中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>新闻速递 >>
市直工委认真贯彻市委抓基层党建工作述职评议会议精神 以“四个强化”助推机关党建再上新水平
发布时间:2018年03月02日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(2380)次

2月27日上午,在全市县(市、区)委书记和市直系统党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议上,杨慧书记强调,以提升组织力为重点,努力开创新时代基层党建新局面。宋仁堂副书记在肯定市直工委成绩的基础上,指出了存在的问题:一是督促指导力度不够大,部分机关党建“灯下黑”问题依然存在,组织开展活动机械单一,照抄照搬,工作积极性主动性创造性不够。二是在机关党建规范化程度和专职党务工作者培训力度上还应该加强。围绕杨慧书记的讲话精神和宋仁堂副书记的点评意见,市直工委组织召开专题会议,深入展开学习讨论,市直工委书记杜雅良要求机关党建工作要着重突出“四个强化”,进一步明确工作方向和重点,助推机关党建工作再上新水平。

一是强化党建督促指导力度。紧密结合正在开展的纠“四风”和作风纪律专项整治,建立健全机关党建督查工作机制,通过党建信息报送、日常工作督导和专项工作督查等多种形式,重点督查市直机关直属党组织“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等党组织和党员活动落实情况,第一时间掌握市直机关党组织工作动态,督促引导机关党组织把机关党建工作落到实处,培树“党组织建设规范化”示范单位15个,引领带动基层党组织增强抓好党建工作的责任感。

二是强化机关党建创新力度。以“双创双服”活动为契机,坚持围绕中心、服务大局,深入开展党建质量年活动,补短板强弱项,提升机关党建规范化水平。围绕解决机关党建“灯下黑”问题,着力强化政治思想教育、基层组织建设、党建工作责任制落实和党内组织生活规范化,通过创新基层党组织形式,持续整顿软弱涣散基层党组织。深入持久推动“理论自习室”服务管理上水平,进一步增强品牌意识,提升品牌建设标准,打造一流的机关党建品牌。建立“一月一学习、一季度一考试、半年一讲堂、一年一报告”的反腐倡廉常态化机制,为机关党建发挥作用提供有力保障。

三是强化党务干部培训力度。持续推进党的十九大精神的学习宣传贯彻,统筹抓好市直机关干部队伍建设。以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,继续推进“两学一做”常态化制度化,采取理论学习和实践教学相结合的方式,通过外出考察学习、体验式培训、交流互访、进修、调研等多种形式,充分调动机关党务干部、纪检干部参与热情,提升教育培训质量和水平,推动党员干部队伍综合素质普遍提高,为开创机关党建新局面提供强有力的队伍保障。

四是强化机关党建考评力度。健全完善机关党建述职评议制度,严格落实机关党建考评办法,突出考评结果的运用,不断强化市直机关各级党组织和党务干部责任担当意识,形成推进机关党建工作再上新台阶的整体合力。注重提炼总结落实党建责任制、发挥党建考评导向激励督促作用、提高制度执行力等方面的经验做法,促进党建工作程序更规范、工作方法更科学、工作成效更明显。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接