中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>文苑撷英 >>
妆点知识与装点知识有区别
发布时间:2015年03月23日       作者:王传清        编辑:      来源:      浏览次数:(5196)次

冯巩曾经有段相声说:“如果我有了钱,先买套大房子,准备一间书房,摆上一排书橱,书橱里放满盒子,盒子外边包上书皮,我坐在书橱前边…。” 这段有着自嘲意义的段子,最近不知哪位先生把这种现象给了一个是否准确的定义---“妆点知识”。

2014年4月一名印度工程师写了一篇《令人忧虑,不阅读的中国人》文章,这种对国人不读书的讽刺虽说是管中窥豹,却与冯巩相声中的自嘲不尽相同,令国人不快。

其实,妆点知识与装点儿知识有着本质的区别,在我们的工作、学习和生活中,大量的应酬、琐事占据了我们的有限的阅读空间,近几年,国人的阅读态度的确发生了巨大的变化,阅读不在像七、八十年代那样自然如流,在公园的长条椅上看书读报的人甚至绝迹;加之网络的出现,阅读介质呈现多样性,极大地挑战着我们传统的阅读方式,偏离了传统的阅读轨道,随着生活节奏的加快,短、平、快式的阅读方式更让一些年轻人推崇。北京大学一位学生曾经写过一篇文章《北京大学毕业=零》,大意是在网上一查什么都知道。促使着我们在电脑、手机屏幕上盲目地寻找着自己的所需?更有网友将中国的“四大名著”评为“四大催眠书目”。长篇大论似乎成了人们的催眠工具。因此,传统阅读是否成为历史,只有我们自己知道。

高尔基先生说过:“书籍是人类进步的阶梯”。虽说无限的知识不能全部装进我们有限的大脑,但阅读是获取知识的最有效的途径。有资料记载:犹太民族是世界上唯一没有文盲的民族,据说,犹太民族的乞丐在行乞时,手里都会拿着一本书,正是有着这种自强不息、刻苦学习的精神,才奠定了以色列在复杂国际环境和恶劣的自然环境中的科技强国地位。获2014年度国家最高科技奖的 “氢弹之父”于敏院士,已是89岁高龄,如今一天至少要拿出3个小时读读喜爱的书,这位从未留过洋“国产土专家一号”,就是靠着大量的阅读和实践,成为中国氢弹研究的领军人物。

 “书犹药也,善读之可以医愚”,古人曾把读书视为治“愚”的良药,更被现代医学证实:长期读书的人,大脑内不易形成血栓,可以说,读书有着一“本”万利的治疗效果。假如我们能拒绝外因嘈杂和摒弃内因浮躁,不能再让“应酬、琐事”成为搪塞我们读书的“借口”和“理由”,使我们充分享受读书带来的恬静和快乐。

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接