中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>文苑撷英 >>
大美沧州
发布时间:2011年09月16日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2810)次
 
  沧州者,取沧海之意而名。东临渤海,北接京津,运河纵贯,商贾盈盈,古来畿辅之重地,南北往来之要冲。临海凭风,白浪上出重霄,舸舰破浪启程;雄狮镇海,鬼斧神工铸造,历经沧桑传承。
 
    沧州乃九河下梢之地,荒芜瘠薄,海风萧瑟,然民不以其苦而戚戚然,尚义任侠轻生死,一表沧海之雄风。韩退之言“燕赵多慷慨悲歌之士”,苏东坡亦以为“幽燕之地,自古多豪杰”,盖如是也。水浒轶事久闻于天下尔,沧州古城长记于百姓焉。素有贞良死节之士,披肝胆除暴安良,挂忠心御辱外敌,虽殒身而不恤,留丹心于汗青;近有民族英雄,壮志难移,大节不死,母子两代英雄。亦不乏文人词宗如纪昀者编纂古籍传颂文之瑰宝,又著草堂笔记教人向善,功于当代而利千秋也。
 
    外敌尽退,纪元新启。古城沧州饱尝战火,民生凋敝,满目萧然,百废待兴。沧州百姓,性淳朴且业于勤,政通人和,众志成城,厚积数载,再得农林渔业等欣欣气象。时至今日,竟难觅旧时模样。
 
    余离家五载,每每归家,未尝不惊叹家乡日新月异之景。东闻海港往来络绎不绝,西见新城兴建蓄势待发,南北更有高铁贯通,一日看尽千里京沪。唯上述寥寥欣荣之景尚不足尽绘沧州阔步之态势。且看弯头管道、裘皮珍品、鲜馐果蔬畅销泱泱四海,再得石油勘采、精细化工、装备制造堪称业界伟奇。旧园贡枣飞入寻常之家,味甘多汁,深得喜爱,尝有未食其滋味者叹惋不已。昔日小径已成浮阳大道,旧时农舍已是高楼万顷。
 
    武术、杂技盛宴,汇中外豪杰群英聚首,狮城海纳之胸怀,开放之气度,一表于天下矣。文艺书画者,亦蜚声中外,广博称赞,名人佳苑荟萃文学佳作,开启文化长廊。
 
    余观夫新铸铁狮,翘首傲立,炯视远方,如嗔如怒,技艺传神,轰轰然似闻镇海驱害之吼,巍巍然凝铸坚忍忠义之气。铁狮精神,沧州百姓世代传承之,得其精髓者,不胜枚举。黄骅冰河救人,彰显英雄群体;沧州好人,德馨狮城;沧州能人,才擎万里。今时沧州,淋漓尽彰精诚团结之神、刚柔并举之韵、自强不息之魂。
 
    古之沧州兴于运河水岸,今之沧州崛起渤海之滨,真乃运河古郡,渤海明珠也。大美沧州,何其壮哉!
 
    笔者不才,十有九岁求学于京,家乡之于笔者,如旧林之于倦鸟。离家时虽不长,然每念及家乡,思念之情油然生发。故园沧州,余生于斯,长于斯,现身居他地,极念乡音。余幼时,居于运河之东、南湖之阳,常嬉于此;及至少年,入学求知,资质平平,幸有数恩师不厌其烦传道、授业、解惑,余受益至今也;另有父母亲友悉心呵护,关怀备至,情真意切。念此种种,吾不胜受恩感激,唯倍加勤于学、精于业以报之。期望在肩,不敢有渎。
 
                                      编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接