中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>文苑撷英 >>
一道数学题催人泪下,谁稀释了我们的亲情?
发布时间:2011年12月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1742)次
 
    最近,看到一道曾在网上广为流传的数学题:20岁以前,妈妈每天都能看到我,而现在我已经半年没有回过家了。现在妈妈45岁。我想如果她可以活100岁,那么还有55年。我半年回家看她一次,我这一生,妈妈这一生,就只有110次机会见面了……。
  
  若是按照中国人的平均寿命75岁来计算,这道数学题的原创者与母亲只有60次的见面机会。类似这样的数学题网上还有不少,其中有一对小夫妻在外地创业,只在每年的春节回老家与父母团聚5天,再减去走亲访友等时间,真正与父母呆在一起说说话聊聊天的时间也就24小时,算的结果令这对小夫妻大吃一惊:在父母有生之年,陪伴老人的时间只有29天,不足一个月!这一道道亲情数学题,得出的是一个个让人潸然泪下的数字。
  
  很久以来,一直有种纠结缠绕心头:当今人们拥有的物质财富是越来越多了,而拥有的精神财富却越来越少,包括儿女与父母之间的亲情反倒越来越淡。常常在纠结之中,不禁感叹:究竟是谁稀释了我们的亲情?
  
  为着生计,人们不得不付出远离亲情的代价。在一些贫穷落后的地方,农村穷、农民苦的状况依然没有多大改观,不少农民为过上好日子,只能远离故土,撇下父母、妻儿,异地打工。前段时间,媒体曾报道一个十五岁少年骑车探母的故事:离异的母亲远在千里之外的福州打工,为在暑假母子团聚,特地给儿子寄了500元路费,怎奈这500元让孩子的父亲强行拿走。眼看暑假快要过去,思母心切的少年带了一张地图骑着自行车就上路了。一天晚上,身体极度疲惫的少年在高速应急车道休息时被巡警发现,巡警被少年的行为深深感动,拦了一辆顺路车将少年捎到福州。那些空巢老人和留守妇女儿童,他们心灵上的孤独和亲情上的缺失,岂是一般人所能体会到的。
  
  功名利禄,往往使得人们忽略了亲情的存在。生活中不乏这样的现象:领导是不能得罪的,什么时候领导一声招呼,甚至不用领导招呼,一些人就毫无原则的黏糊上去,鞍前马后的周到个没完没了;朋友是重要的,凡是朋友的事必须要办的,即便是朋友设的不甚要紧的饭局,那也是要去的。总以为领导掌握着自己职位升迁的命运,总觉得多一个朋友多一条路,总想着从别人那里得到什么,把精力、时间、财力和感情耗在了领导、朋友身上,至于父母亲情,一些人却给忽略了。住在同一个城市,也不常回家看看;在外地工作的,连个电话也懒得打。一次次“工作忙”的借口,一次次“下一次”的推诿,使得我们与父母相聚的时间越来越少,亲情也越来越远、越来越淡了。
  
  亲情敌不过功名利禄,太多的理由让我们忽略和推迟了对父母的关爱。其实,在各种情感中,我们也懂得唯有亲情才是最可靠、最牢固的,也是最值得信赖的。只是这个浮躁、势利的社会,使得我们不再像从前那般在意而是忽略了血脉相连的亲情。让我们即刻行动吧,常回家看看,或是经常打个问候电话,记住父母亲人的生日,多与家人聊聊家常,说说心里话,否则,真的到了“子欲养而亲不在”的时候,一切悔之晚矣!
 
                                                                    编辑:石立娟

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接