中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>文苑撷英 >>
从“爱情树”到“树木银行”
发布时间:2012年03月29日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1614)次

 

人在日本,春意正浓。没想到这个岛国,竟然满眼绿树,鸟语花香。街道整洁,绿树成荫。据说日本的森林覆盖率已达国土面积的66%。朋友告诉我,在日本,号召或动员民众植树造林,根本就没这个必要,因为绿色环保理念早就刻在了每个人心里。日本人植树方式方法多样,其中有三种方式给人留下深刻印象。

  一是“成一个家,种一棵树”。鹿儿岛一带,新婚夫妇有植树一棵作为纪念的习惯,树旁立碑并写明双方姓名和婚期,植后50年方能砍伐。届时当年携手植树的这对夫妇将举行隆重的金婚纪念活动,热闹非凡。因为植物与爱情有了这样直接的联系,同时因为人们都希望爱情能够顺利地开花结果,像大树一般生机盎然。所以那里的“爱情树”现在早已蔚然成林,颇为壮观。绿树婆娑,诗意浪漫。

  二是“卖一部车,种一棵树”。和朋友一同漫步在繁华的东京街头,十分惬意。朋友说,街边的许多树都是由本田汽车公司栽种的。原来,多年前,本田公司总裁乘车外出,看到公路上蚂蚁般的汽车,忽然想到一个问题:假如汽车厂家不顾一切地生产汽车、销售汽车,汽车排出的废气将不断加剧空气污染,恶化城市环境,引起社会公众的不满。这种想法让他内疚不已,陷入深深的自责之中。经过认真地思考,他决定每卖一部车,便在街上种一棵树。从那以后,本田公司将卖车所得利润的一部分转为植树费用,专门用来美化城市街道。这种你买我的汽车,我为社会植树造福、防止公害的举动,使本田公司不仅树立了良好的企业形象,而且汽车的销售量大增。朋友的话让我赞叹不已,有社会责任感的企业家,是整个社会的福气。

  三是“挖一个坑,护一棵树”。在日本,我参观了久负盛名的“树木银行”,的确眼界大开。“树木银行”的开办,是为了防止建筑工程“吃掉”绿化面积。施工单位在清理场地时挖出来的大树或小树,都必须及时存入“树木银行”。由“树木银行”精心地加以保存。到工程结束时,再移栽到附近规划好的地方。“树木银行”自开业以来,使树木受到了很好的保护,绿化面积有增无减。流连于“树木银行”,置身于一片葱茏绿色之中,是一件赏心悦目的乐事。美好的春日清晨,“银行”工作人员正给树木浇水、施肥,忙得不亦乐乎。他们对每棵树都精心照料,像对待自己的孩子一般。在我眼中,“树木银行”,更像是一座美丽的天然林苑,是枝繁叶茂的大树们温暖的家。

  从“爱情树”到“树木银行”,听来新奇,做起来却不难。我们中国人口众多,每年喜结连理的人不少,自然是“爱情大国”;随着经济飞速发展,中国业已跻身“汽车大国”行列;建筑工地到处可见,冠名“建筑大国”更不在话下。而这些,正是借鉴上述妙方的有利条件,真希望在不久的将来,中国能成为一个植树大国、森林大国。

                                                         编辑:唐倩倩

上一篇:蚂蚁的童话

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接