中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>文苑撷英 >>
别抱怨自己的鞋子
发布时间:2012年04月16日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2798)次

 

近日,读到了这样一则故事:

  多年前,在澳大利亚的一个平民家庭,一个叫约翰·库缇斯的男婴降生了。这个孩子脊椎以下没有发育,双腿像小青蛙的腿一样细小。尽管一直活在生死边缘,约翰·库缇斯还是在众人关切的目光中慢慢长大了。到18岁时,约翰决定切掉不能发挥作用的双腿,以便使自己的身体更轻,而自此,他也变成了“半个人”。

  失去双腿之后,约翰开始学习用手走路,他希望看到更多的风景,体验美好的生活。当人们被他这种不放弃的精神所感动时,他总是笑着说:“我看到的最多的风景,是各种各样的腿和鞋子。”

  始终保持乐观的约翰,生活越来越好,他不但找到了一份工作,而且在1994年参加了澳大利亚残疾人网球赛,并一举夺得冠军。

  约翰的经历给很多人以鼓励。一次演讲中,约翰问现场的听众:“你们之中,有多少人不喜欢自己的鞋子?”看到听众中有很多人举起了手臂,约翰的语气变得严肃,他缓缓举起手上的红色橡胶手套,说:“这是我的鞋子,我愿意和不喜欢自己鞋的人交换,你们谁愿意?”

  会场变得安静,约翰接着说:“就算我拥有全世界的财富,我也愿意和你换那双鞋。与我相比,你们有谁还在抱怨自己的鞋子?”

  近来,看到很多报道,反映一些孩子面对挫折,悲观、沮丧,甚至产生逆反心理和一些过激的反应。衷心地希望孩子们能多读读这样的故事,希望家长们多给孩子讲讲这样的故事。让孩子们了解,只要我们不主动放弃生活,生活就会变得美好。

                                                         编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接