中共沧州市委市直机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>文苑撷英 >>
追忆“五四”点燃的青春火焰
发布时间:2019年04月26日       作者:姬美钰       编辑:-      来源:      浏览次数:(328)次
 
       抚今追昔,在100年前那场轰轰烈烈的反帝、反封建运动中,成群热血青年面对支离破碎的山河痛彻肝胆,对卖国行径义愤填膺,终于化作北京赵家楼冲天火光,燃烧成了光耀至今的“五四”精神,从此,一批批优秀青年在党的领导下踏上了波澜壮阔的奋斗征程。
       在今天的和平年代里,我们不再需要游行示威,也不再需要用鲜血和生命去证明我们激扬的青春,但“五四”运动所留下的不仅是血色的青春记忆,更是一种不屈的斗争精神,还有那种胸怀天下的豪迈和天下兴亡,匹夫有责的志向。“五四”精神的本质是爱国主义,是一种为了民族振兴而不断追求理想,追求真理的精神。
       我喜欢“五四”这两个字。在我心里,她总是很自然让我回想起伟大的“五四”运动,回想起中国的青年为了祖国和人民的命运而做的斗争。无独有偶,人们在一些媒体上所见到的:一些大学生在南京大屠杀纪念馆前嬉笑打闹,怎能不让人气愤!一些青年人不知道董存瑞是何许人?怎能不让人悲哀!我们应该警醒了,应该牢记忘记历史就是背叛的古训。
      青春是整个人生旅程中最绚丽、最奇妙、最灿烂的一站。在这个节日里,我们回顾历史,缅怀先辈,同时展望未来,思考我们这一代青年的责任和使命。
      我们的国家还不够富有,也不够强大。在这个激情燃烧的岁月,我们青年一代所肩负的责任,是一个国家的兴盛和民族的崛起。周恩来同志年少时“为中华崛起而读书”的志向,到现在同样适合我们每一个年轻人。
     青年兴则国家兴,青年强则国家强。牢记“五四”运动,是我们对于那一代同龄人最起码的尊重和纪念;体会“五四”精神,是对我们挥洒着的青春最美好的珍惜和收藏;追忆“五四”年华,是对我们流逝着的青春最宝贵的祭奠和缅怀。让我们一起去追忆“五四”点燃的青春火焰。
下一篇:没有下一篇了

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接