中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>文苑撷英 >>
幸福需用心来品
发布时间:2012年02月07日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2141)次

 

在一个省会城市的电视节目里,当主持人探问96岁的关老汉幸福长寿的原因时,身着大红唐装的老人一时沉吟,之后的回答却令人吃惊:是因为“搂脖”。原来老人的曾外孙子天天放学之后跟他贴脸搂脖,生活的烦恼因为这一刻而烟消云散,此时是老人最为幸福的时光。老人的话,回味无穷。对于每个人来说,人生值得珍惜和感恩的地方很多,用心去品味其中的真情,幸福的滋味便会油然而生。

  品味幸福需要倾听心灵的呼唤。关于幸福,每个人都有自己的答案。但幸福要在劳动中创造,也要用心去品味。快速的发展,瞬息万变的时代,给人们的生活带来了前所未有的机遇和挑战。有的人在快节奏的生活中生怕被人落下而失去幸福,无暇放慢追逐的脚步,倾听心灵的呼唤,即便幸福就在眼前也会视而不见。其实,幸福就在日常生活中,比如,达到力所能及的目标,找到称心如意的工作,家庭和睦,亲人健康,都是幸福的缘由。也许有人会说,一路风雨兼程,哪有幸福可言。的确,人生不如意十之八九,但剔除八九,至少还有一二是如意的、快乐的、欣慰的事情,若只惦着不如意,而不去品味如意的幸福,人生就可能陷入进退两难的窘境。

  世间的任何事情都是辩证的存在,利与弊、成与败,都只是眼前一种暂时的状态。很多时候,心态的好坏取决于对成功和幸福的理解。若是把占有和索取作为追求幸福的目标,必然坠入欲望的深渊,唯有把进取和奉献作为人生的主旋律,神奇的生命才会绽开幸福的花朵。生命只是一个过程,不必在得失之间大喜或大悲,用心感受生命中的每一份真情,就能积蓄人生奋进的力量。

  每个人的心灵都是别人的镜子,他人如何折射你,取决于你用人性的哪一面去温暖和照耀对方。人类从来就是一个命运共同体,感受弱者的心跳,用心去帮助那些渴望帮助的人,会让人获得心灵的慰藉,体会到幸福的滋味。家住山东招远市蚕庄镇柳杭村的90高龄老人刘盛兰,靠捡破烂为生,以粗茶淡饭度日,却在一生中资助了很多贫困学生和需要帮助的病人。老人说:“越帮助人,拿出的钱越多,心里越好受。”特别是看着穷孩子上学的笑脸,憧憬着他们以知识改变命运的未来,心里就有说不出的高兴。老人就是在这幸福的品味中,安贫乐道、默默奉献,生活虽艰辛而清苦,可心灵却在彼此的温暖中感受着生命的意义。

  说到底,品味幸福需要信念力量的支撑。崇高的理想信念是人生的太阳,带给生命无尽的阳光和力量。幸福虽然离不开必要的物质基础,但物化目标的追求不是幸福的台阶,只有不懈的精神求索才是人类幸福的源泉。

                                                         编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接