中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>文苑撷英 >>
体贴落难的人
发布时间:2012年02月02日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2470)次
 
    人的一生总会有落难的时候,当我们身边有落难的亲友时,即使你帮不上忙,也记得要体贴人家,因为你的态度比拒绝还令人难堪。 
    
    我有一个学生允达的故事,很想和大家分享。 
    
    允达有个哥哥,在很小的时候就送给他的舅舅收养,多年来兄弟还是都有联络。有一阵子允达的经济有困难,也会去找这个哥哥帮忙。允达说,他的哥哥其实人不错,但就是太会保护自己。他每次跟哥哥借钱,金额不大,也都是有借有还,从不欠钱。尽管如此,允达的哥哥还是会在伸出援手的同时,讲些难堪的话来酸允达,让他心里很难受。 
    
    最近允达的经济情况好转,自己的事业也经营得有声有色,在商界小有名气。后来允达哥哥的女儿要订婚时,所有的至亲都没请,只请了允达一人,而且要求他一定要出席。当天允达人在外地洽商,特地赶回来参加外甥女的订婚宴。 
    
    “我人还在车上,哥哥的电话就不断打来,一直问我到了没?人在哪里?”允达说他一踏进五星级饭店的宴会厅,就被哥哥拉着到男方桌去交际、介绍。当时允达真是五味杂陈,他最艰难的时候被哥哥奚落、看不起,现在东山再起闯出名号,哥哥对他“前嫌尽释”,还以他为荣,让他真是百感交集。 
    
    我所认识的允达,是一位非常顾家、有责任的人,在工作上也十分有能力,几年前经营一家公司因周转不灵,一身负债,却也能在最短的时间内让自己东山再起,是个非常出色的新好男人。他很感慨在他落魄的时候,哥哥的对待和现在有如天壤之别。允达说,虽然哥哥从小被送人收养,但哥哥遇到困难时他也总是会在第一时间协助他,只是后来有债在身,就被哥哥瞧不起。 
    
    很多人在困难的时候,一定也会经历和允达同样的历程,但要明白这只是人生的过程,总有一天可以再站起来。不必太在意别人的眼光,如果自己一切尽力,当你走过暴风雨,阳光出现时才会倍觉温暖,回甘的人生才有味。 
    
    回想我当年事业亮红灯,四处筹钱急如热锅蚂蚁时,内心也有无限感慨。记得有一次我自己开车南下跟一位朋友调钱,还拿自己的房子担保,我在电话中诚恳地跟对方谈,并表明如有必要我可以亲自南下当面谈,当时那位朋友也口头答应,因为约好当天晚上9点碰面,当时又没有高铁,于是我决定坐助理的车,傍晚带着土地所有权证书、所有的数据火速南下。
    
    但是那天真是状况百出,我的车子在嘉义附近爆胎,光是叫人来换轮胎就耽搁了不少时间,没料到后来又下起倾盆大雨,视线不佳,也影响我的行车速度。为了表示我的诚意,我也一路跟这位朋友电话联络,让他知道我的状况,请他谅解我会晚到一点。等到我抵达这位朋友的工厂时,已经是晚上11点了,比原定时间晚了两个小时。 
    
    我当时简直是哈腰鞠躬,一直跟他道歉,说真的很不好意思迟到这么久。没想到我的朋友却说:“可是我现在有点累,想要休息。” 
    
    因为我自己觉得内疚,又是要去跟人家借钱,也很配合他,就说:“没关系,那你先休息,我不打扰你了,明天早上再来拜访你。” 
    
    当时的我走投无路,穷到已经没有钱可以住旅社、饭店,所以只好在助理的车上过了一夜,隔天一早工厂一开门就去找他。结果对方的话更令我五雷轰顶,朋友居然跟我说他没钱可以借我!他的太太立刻把他拉到旁边,小声地说:“你不借人家,干吗叫人家过来啊?” 
    
    那一刻我也是感触良多,心想这位朋友也是一位大老板,世俗的应对也应通情达理,如果当初我开口借钱,他要让我知难而退,应该要找理由婉拒,而不是在电话中让我抱着希望,还约好时间让我拜访。我都已经专程从台北南下,还在车上等了他一夜,为了让他放心,也带了房子的所有权证书以示诚意,结果居然是让我吃闭门羹,我情何以堪? 
    
    只要相信自己终究能穿越人生低潮,总是能等到风平浪静的一天! 
    
    讲述允达的故事和我自己的经历,只是想告诉大家,人的一生总会有落难的时候,当我们身边有落难的亲友时,即使你帮不上忙,也记得要体贴人家,因为你不好的态度比拒绝还令人难堪。要将心比心,下次换成落难的人是你,别人如此的糟蹋,你心里的滋味会如何? 
    
    落难的人也不要伤心,这只是人生的过程,看淡人情冷暖,只要还有一口气,只要相信自己终究能穿越人生低潮,总是能等到风平浪静的一天!
 
                                                                     编辑:王传清

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接