中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>文苑撷英 >>
食文化岂能被践踏
发布时间:2015年11月12日       作者:王传清       编辑:      来源:      浏览次数:(4788)次

117日,沈阳某大型餐厅为了吸引食客眼球,惊现“人体大虾”。这是笔者第二次从媒体见到“人体宴请”的有关报道。早在200445日,《云南日报》就刊有昆明商家引进“人体盛宴”的消息。

这几年,商家一直推陈出新,万元套餐、十几万的月饼,销路一直不错。对此普通百姓只能听而不闻,光顾他的无非是土豪阶层。电影《大腕儿》中有句台词:“不做最好的,只做最贵的”;似乎成了实力商家的经营训条。

食文化之所以在中国文化中占有一席之地,就在于他有广泛的参与性和欣赏性。改革开放以来,像“肯德基”“韩式料理”等餐饮文化的阳光渗透,正逐渐被百姓接受。可以说文化的包容性从未有过像今天这样共荣、发展。昆明、沈阳商家这种冒天下之大不韪,东施效颦日本这种不伦不类的所谓“文化大餐”并非传播什么文化,而为魑魅魍魉之流提供“餐霪”服务。是看准了食客手中的钞票,看透了他们乐不思蜀的心理。难怪香港报纸批评大陆土豪最吝啬。但诸如此类的奢侈消费,大陆土豪却比港、台富人霸气。“‘吃货’走遍天下,‘酒鬼’横行欧亚”,这是西方人对中、俄两国吃喝的讽刺。

  目前,我国还有几千万人生活在贫困线以下,这种不合时宜的“人体盛宴”的出现并非偶然。商家首先推研法规未涉,有空可钻,更懂得“不打不出名”。但商家却忽视了任何文化的产品一旦失去了大众这一根基,只能加速消亡的这一道理。

让“人体盛宴”这种低劣的“文化作品”,大摇大摆地走进大雅之堂,不仅是对我国传统文化理念的一种挑战,而且打破了我国几千年来恪守的道德文化底线,这一切操作的背后是拿“文化”作幌子。职能部门的管理缺位,似乎是“文化”的产品,文化监管部门却不能参与其中!中国的食文化的确给我们民族带来过骄傲和自豪,但商家热炒的“艺术人宴”能否给我们食文化“锦上添花”,让大家质疑?相信任何以践踏民族文化换取经济利益的行为,必将受到有关部门和百姓的封杀。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接