中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>时尚生活 >>
如何看待婚恋的“功利倾向”
发布时间:2012年01月12日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2210)次

  

近日,中国社会工作协会婚介行业委员会与百合网联合发布《2011中国人婚恋状况调查报告》。调查显示,77.3%的女性认为,男性月收入超过4000元才适合谈恋爱。这样的结果您怎么看?

  “月入4000元”绝非爱情门槛

  明明77.3%的女性认为,男性月收入超过4000元才适合谈恋爱,怎么到了一些媒体表述里变成了“才配谈恋爱”?“适合”与“配”,有着极大的区别。前者是预设的条件,后者变成铁定的“资格”,看似一字之差,但观感迥异,遭人反感。

  爱情面前没有什么配不配,只有适合不适合,将爱情与收入直接挂钩,凭证准入,明显违背爱情的本真。有媒体据此调查,赞成“月入4000元”的前提是要还2000—3000元的房贷,因此可见这是现实逼仄下的无奈旁白。爱情甜蜜、婚姻幸福的关键不在于是否“裸婚”, “月入4000元”也绝对不是爱情的门槛,婚礼的奢华、钻石的硕大从来不是“永恒”的代名词,经济基础决定不了爱情。

  其实依笔者看来,如果说裸婚是一种爱情宣言,那么“月入4000元才适合谈恋爱”则是一种爱情准备,拘泥于具体数字没有什么意义,要因人而异,因地制宜。慎重地对待爱情,用自己的双手、用牢固的物质基础夯实家庭幸福的基石,如此在现实土壤中开出的爱情之花才光彩夺目,历久弥香。

  婚恋的“功利倾向”应予理解

  或许是对“宁愿坐在宝马车里哭,不愿坐在自行车上笑”的不屑,抑或是对柏拉图式恋爱的道德洁癖,人们总是羞于谈感情的经济问题,好像一谈到钱,就伤了感情一样。

  爱情需要物质基础,在水涨船高的城市生活成本面前,单列房子这一项,就像高悬于年轻人头上的达摩克利斯之剑。生活尚捉襟见肘、举步维艰,遑论谈情说爱、花前月下?

  孔子说,“君子喻于义,小人喻于利”,那种穷且益坚、不离不弃的超然爱情不是更令人向往吗?但是“少数人靠觉悟,多数人靠政策”,这种决然超越物质的爱情,对大多数人而言,是小说中的故事,却不是现实里的生活。当然,将爱情婚姻视为“赤裸裸的金钱关系”就走向了另一个极端,用物质异化了爱情。

  爱情固然不能被物质绑架,但需要适当的物质基础。在城市生活成本日益提高、个人抵御风险能力降低的社会语境下,我们更应理解女性的择偶偏好,用包容心看待婚恋的“功利倾向”。

                                                        编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接