中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>时尚生活 >>
个人信用 影响生活
发布时间:2011年07月17日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2104)次
 
    一卡在手,可以刷卡消费,可以透支现金,它给人们的生活带来更多的方便和快捷;贷款买房、买车,提前享受现代生活……当今社会中,借贷正在人们生活中发挥着越来越重要的作用。不过,也有不少人因此产生烦恼,逾期还款、延期还贷等行为会让个人信用产生污点,由此产生的不良信用记录,可能会对你的经济生活产生影响。
 
    个人信用记录,可以说是一个人的“经济身份证”。只有重视和珍惜它,它才会在我们的生活中发挥更大的作用。
 
    个人信用非小事
 
    近日,市民张先生去银行办理房贷,但没想到银行在审查其个人信用记录时却拒绝了他的申请,原因是他的“个人信用档案”曾多次出现逾期还款的情况。对此,张先生十分懊恼,没想到小小的信用卡竟会带来这么大的麻烦。
 
    小王前不久也遇到了类似的问题。小张两年前在老家办理过一张信用卡,后来因为到外地工作,地址和电话都换了。但他并没有及时通知信用卡中心更新资料,所以导致对账单以及电话信息都没收到。直到今年,他想重新办一张信用卡时才知道,因为之前自己逾期还款时间太长,已经被之前的银行强制停卡,令现在这家银行因其有不良信用记录没有批准他的申请。更为严重的是,准备结婚的小张想贷款买房子,也因为其不良信用记录而被多家银行拒之门外。
 
    据沧州某银行职员透露,他所在的银行几乎每月都会遇到这样的客户。
 
    那么,不良信用记录是怎么产生的呢?中国人民银行沧州市中心支行调查统计科副科长倪凤玥说,除上面所说的贷款、信用卡的逾期还款信息、环境违法信息、欠缴水电费电话费手机费信息、欠缴税款信息、行政执法部门的处罚信息、法院的相关信息等等,都会影响你的信用记录。
 
    个人信用不是小事,一旦有不良记录,可能会在申办信用卡或进行信贷消费时遇上麻烦,所谓“信用小污点,生活大麻烦”。
 
    “第二身份证”相伴终生
 
    信用卡是银行或其它财务机构签发给那些资信状况良好人士的一种特制卡片,是一种特殊的信用凭证。持卡人可凭卡在发卡机构指定的商户购物和消费,也可在指定的银行机构存取现金。
 
    顾名思义,所谓信用卡,重要的是在信用上,简单理解就是可以用信用来透支金钱。殊不知,人们在持信用卡消费时,个人信用度也随即被中国人民银行同步跟踪。而无论持卡人是否属恶意拖欠借款,都会被银行逐一记录并反馈到个人信用档案中,成为金融机构评判个人信用度的重要标准。
 
    中国人民银行从2006年开始组织各商业银行共同建成的个人征信系统,目前已为全国超过7亿自然人建立了信用档案。目前,我市大约有70余万自然人信用信息储存在个人征信系统中。也就是说,个人从事经济金融活动的信用状况将被记录到“经济身份证”上,成为与本人永远相伴的档案。
 
    倪凤玥介绍说,查询自己的信用报告可以通过两个途径。一是向商业银行申请信用卡或贷款时,银行会向个人信用信息基础数据库查询。二是可以向中国人民银行在各地的征信管理部门查询,目前查询暂不收费。
 
    要保持良好的信用记录,倪凤玥建议,首先要注意养成良好的消费习惯和还款习惯,对于日常消费、贷款和各类缴费,要注意还款期限,避免出现逾期,以诚为本,恪守信用,树立良好的信用意识。其次是妥善安排有关信贷活动,并做好关联预警提示。选择合适的还款方式,采取有效的提醒措施,确保每笔贷款和信用卡按时还款。
 
    如果目前自己的信用报告中存在负面记录,也不必惊慌。首先是要避免出现新的负面记录,其次是尽快重新建立个人的守信记录。商业银行等金融机构在判断一个人的信用状况时,着重考察的是这个人最近的信贷交易情况。如果一个人偶尔出现了逾期还款,但此后都是按时、足额还款,这足以证明其信用状况正在向好的方向发展。
 
    让信用成为财富
 
    有句俗话:“有借有还,再借不难。”它昭示着老一辈中国人认识个人信用的最基本哲学。确实,一个人在日常生活中讲信用,其人格就会得到别人的尊重和景仰;一个人在经济活动中诚实守信,从长远看对其事业的发展也一定会带来莫大的好处。
 
    杨先生向某商业银行申请一笔15万元的个人住房抵押贷款。该行经查询个人征信系统发现,该客户在他行有一笔10万元的贷款,还本付息正常。该行再结合客户的抵押物、还款能力进行综合分析,很快做出发放此笔贷款的决定,贷款额度确定为15万元。原本需两周的贷款时间缩短为1周。良好的信誉为杨先生赢得了贷款和时间。
 
    倪凤玥说,每个人都要好好珍惜自己的信用记录。信用情况不仅是在办理贷款等银行业务的时候才发挥作用,一个人的信用也反映出一个人的品行和一个企业的声誉。一位业内人士用非常抒情的语言诠释个人信用体系的含义:个人信用是“第二身份证”;个人信用是“经济通行证”;个人信用是“经济护照”;而归根结底,个人信用是一种财富,是既属于个人又属于整个社会的“无价之宝”。
 
                                                                    编辑:石立娟

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接