中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>时尚生活 >>
别让“瘦肉精”危害健康
发布时间:2011年04月07日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1960)次
 
    河南生猪“瘦肉精”案件曝光以来,“瘦肉精”一时成为市民关注的焦点。“瘦肉精”到底是什么东西?危害如何?猪肉还能不能吃?如何避免吃到含有“瘦肉精”的猪肉?记者日前就此采访了相关专家。
 
    “瘦肉精”害人不浅
 
    据市中心医院营养科营养师庞玲介绍,新闻中提到的“瘦肉精”,指的是能够促进瘦肉生长、抑制肥肉生长的一类饲料添加剂,包括盐酸克伦特罗、莱克多巴胺等十几种物质。在我国,人们常说的“瘦肉精”则是指盐酸克伦特罗。它曾经作为药物用于治疗支气管哮喘,这种药物有一定的兴奋作用。
 
    20世纪80年代初,美国一家公司开始将“瘦肉精”添加到饲料中,发现增加瘦肉率的效果非常好。但由于使用剂量是人用药剂量的10倍以上,而且用量大、使用时间长、代谢慢,所以从屠宰前到上市,在猪体内残留量都很大,尤其是猪内脏。人如果大量进食含有“瘦肉精”的猪肉,会出现肌肉震颤、心慌、战栗、头疼、恶心、呕吐等症状。特别是患有高血压、心脏病、甲亢和前列腺肥大等疾病的患者,如果食用了含有“瘦肉精”的猪肉,危害更大,严重的可导致死亡。即使少量食用没有明显症状,日积月累也会对健康造成伤害。因此,我国禁止将“瘦肉精”添加到猪饲料中。
 
    买猪肉挑肥不拣瘦
 
    自从央视曝光双汇“瘦肉精”事件后,市民买肉更加谨慎。有的甚至买牛肉、羊肉、鸡肉来代替猪肉。在我市一家大型超市,记者看到,购买猪肉的市民大多挑带点肥膘的买,昔日比较受欢迎的精瘦肉反而受到冷落。而超市工作人员也表示,现在很多顾客来买肉时,都会关注猪肉有没有“瘦肉精”,太瘦的反倒不好卖了。“以前人们买猪肉都喜欢挑瘦的买,而最近里脊等瘦猪肉却不如以前好卖了,很多顾客都愿意买肥点的肉。”
 
    在某农贸市场,一些猪肉经营者也表示,以往瘦一点的猪肉卖得最快,即使价钱高一点也不愁卖不出去。但最近,太瘦的猪肉反而不太好卖。“我们的猪肉都是经过检疫合格的,绝对没有问题。自打出了‘瘦肉精’事件,人们都不买特别瘦的肉了,好的瘦猪肉也受到了连累。”
 
    布下天网严防控
 
    尽管“瘦肉精”会对健康造成危害,但市民们不必恐慌。近年来,我市一直高度重视“瘦肉精”监管,对添加“瘦肉精”等违禁添加物的违法行为保持着高压态势,在猪肉养殖和流通环节有着非常严格的监管程序,全市“瘦肉精”监管工作总体形势良好。
 
    前些天,央视关于“瘦肉精”事件的特别报道播出后,我市迅速在全市范围内开展了打击“瘦肉精”等违禁添加物专项治理行动,加大养殖、屠宰、流通、餐饮等环节的监管力度,对养殖、饲料、兽药、动物贩运经纪人等环节全面进行排查。只要查到贩卖、藏匿“瘦肉精”的不法人员,均予以严厉打击。同时农牧部门正在对全市所有生猪、肉牛、肉羊养殖场(户),饲料、兽药生产经营单位进行拉网式检查,畜牧兽医监管各级各有关单位进一步明确监管职责、强化全程监管、加大检测力度,采取一切措施,坚决防止含“瘦肉精”的生鲜猪、牛、羊肉流入市场。
 
    剥去“瘦肉精”外衣
 
    “瘦肉精”对人体有害,大家要擦亮眼睛进行识别。那么,如何辨别猪肉是否含有“瘦肉精”呢?
 
    市工商局执法人员指出,识别含有“瘦肉精”的猪肉主要看以下几点:
 
    ★看猪肉皮下脂肪层的厚度。在选购猪肉时皮下脂肪太薄、太松软的猪肉不要买。一般情况下,吃了“瘦肉精”的猪因吃药生长,其皮下脂肪层明显较薄,通常不足1厘米;正常猪在皮层和瘦肉之间会有一层脂肪,肥膘约为1cm至2cm,太少就要小心了。
 
    ★看猪肉的颜色。一般情况下,含有“瘦肉精”的猪肉特别鲜红、光亮。因此,瘦肉部分太红的,肉质可能不正常。
 
    ★将猪肉切成二三指宽,如果猪肉比较软,不能立于案上,可能含有“瘦肉精”。
 
    ★如果肥肉与瘦肉有明显分离,而且瘦肉与脂肪间有黄色液体流出,则可能含有“瘦肉精”。
 
    另外,购买时一定要看清猪肉是否盖有检疫印章和检疫合格证明。
 
 
 
                                                         编辑:石立娟

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接