中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>时尚生活 >>
我省居民每天吃盐超标一倍
发布时间:2011年08月17日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2105)次

 

  记者从省疾病预防控制中心获悉,我省目前居民平均每人每天吃盐超过12克,高于全国平均水平,与健康成年人食盐正常摄入量相比超标一倍。因为食盐摄入过多,患高血压的风险增高14%,患其他疾病的风险也随之增加。今年9月1日是全民健康生活方式行动日,今年行动日的主题是“减盐”。

  省疾控中心慢病所所长孙纪新说,目前全国居民食盐摄入量的平均水平是12克,世界卫生组织建议的食盐摄入量为5克,我国建议的食盐的正常摄入量是,健康成年人一天食盐(包括酱油和其他食物中的食盐量)摄入量不超过6克。根据2002年居民营养与健康状况调查,我省居民人均食盐日摄入量超过12克,超标一倍。

  孙纪新介绍,食盐摄入过多可使血压升高,发生心血管疾病的风险显著增加。省疾控中心提供的一份数据资料表明,与每日食盐摄入量<6g者相比,每日食盐摄入量≥12g者患高血压的风险增高14%,每日食盐摄入量≥18g者患高血压的风险增高27%。孙纪新说,“这就是说,与吃盐量正常的人相比,因为咱们省的居民吃盐量超过一倍,所以患高血压的风险增高14%。另外,吃盐过多还会增加胃病、骨质疏松、肥胖、肾脏疾病和糖尿病等疾病的患病风险。吃盐量越高,人群收缩压、舒张压水平越高。”

  孙纪新认为,正常人减少盐的摄入量,可预防高血压的发生,减少脑卒中、心脏病和慢性肾脏病的发病和死亡。高血压病人减少盐的摄入量,可改善高血压的治疗效果。“患高血压并不一定就是吃盐引起来的,”孙纪新说,“但是如果我国居民盐摄入量减少一半,估计每年全国可减少脑卒中、心脏病和慢性肾脏病死亡50万人。”

  今年9月1日是全民健康生活方式行动日,今年行动日的主题是“减盐”。孙纪新说,今年要大力宣传,使居民了解高盐饮食危害、低盐饮食益处,掌握低盐饮食的方法,促进全民合理膳食。

                                                             编辑:王传清


关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接