中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>时尚生活 >>
德行与寿星
发布时间:2011年10月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2503)次
 
    人活百岁必有传奇,人活百岁必有故事,能活百岁必然好德。因此就有“仁者寿、德者长”的谚语。
 
  其实人的长寿与否是建立在健康基础之上的,没有健康就无从谈起长寿,那么什么样的人算得上是健康人呢?世界卫生组织早在一九九0年制订的健康人四大标准中规定:“一是躯体健康;二是心理健康;三是道德健康;四是社会适应力好。”四项缺一则为亚健康人。其中道德健康,是最难把握的,又是最难做到的,也是很难具体量化的,因为它不是医生能够诊断出来的德行问题。
 
  上面四项是国际公认的健康人标准,我国的保健专家们,也根据中国人的特点设计出了十大健康标准:“一精力充沛,二处世乐观,三善于休息,四应变力好,五抗病力强,六体重标准,七眼睛明亮,八牙齿整洁,九头发光泽,十肌肤丰润。”照此标准检查验收真乃个十全十美的健康美人,令人费解的是找不到道德健康这一项。
 
  道德健康讲的是人品,是指心地善良纯洁,他是无法用先进的医疗设备或者医技高超的专家能检查得出来的,而是由社会这个多棱镜照出来的。孔子早有感叹:“去谗远色,贱货而贵德,所以劝贤也。”有如此素质的人大概能长寿,两千多年前的孔子就活了七十多岁,在当时可谓高寿。孔子还在《论语?乡党第十》中说过:“食不厌精,脍不厌细;惟酒无量,不及乱;食不语,寝不言。”等养生经验。
 
  根据中国老年学会统计调查数据显示,截至2010年8月1日,全国(不包括港、澳、台地区)健在百岁老人已达到43708人,约占全国人口总数的3.29/10万,国人平均寿命已经跨越73岁关口。毫无疑问,在社会和谐稳定、生活物资丰富的环境下,百岁寿星和人均寿命肯定还会双双增加。在寿命增长的同时,国民整体素质也应不断提升,道德风尚也要不断提高,才算得是协调发展,才算得上真正迈向了健康长寿时代。与我们隔海相望的日本,百岁老人有近十万,平均寿命83.5岁,是世界上最长寿的国家,人均比我们要多活十年,是不是让人羡慕呀!当然,这不是说日本人的德行比我们好,但他们的政府与国民都非常重视养生保健是值得我们学习的。
 
  本世纪世界卫生组织提出的健康口号是“做自己的营养医生”。这将成为今后卫生科普教育的核心思想,也是医疗卫生工作改革的出发点和落脚点之一。人的一生注定是要和各种食物终生相伴的,一个人从0岁至70岁的一生中要食用约60吨的饮食,而这60吨饮食质量的优劣,会正负人的寿命二十年左右。我们每天吃喝多少、搭配如何、质量好坏,都在为我们将来的寿数打基础。所以,有医学科学家预测:如果我们真正建立起以合理膳食为基础的健康生活方式,全球人均寿命将在今天的基础上平均再增加9岁,在2050年前后世界人均寿命有望超过80岁。是多么可喜诱人的科学预测,赶紧学会做自己的营养医生吧,让合理营养伴随着我们的健康同行!但别忘了:“养生先养德”的道理。
 
                                                                    编辑:石立娟

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接