中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>时尚生活 >>
网络正在改变着我们的语言环境
发布时间:2018年06月15日       作者:王传清       编辑:      来源:      浏览次数:(931)次

自从网络的出现,声讯光影给人们带来新的写作和阅读方式,但人们却忽略了网络给我们的语言文字带来的“尴尬”,对于传统的语言文字而言,网络所催生出的“语言”,正像一股被涅缁的洪流,使我们的语言文字遭受前所未有的“污染”。

网络时代的写作、阅读大多与流行、时尚有关,却与传统的语言文字背道而驰。首先,软件给我们设定好了一些通用的公共单词或词组,千篇一律,而不再具有个人特点;设计者为了方便快捷,只好不假思索地运用这些单词或词组。它虽然能够完整地表达其意,却失去了个人的语言风格,不再推敲、寻找最准确、细腻和最具表现力的语言。这些抽象的“公式”冲淡了语言的涵义。钝化了文字的表现锋芒,失去了语言的美感.因缺乏对网络的体验导致倾听和交流困难。

其次,除了语言文字遭遇这种“缺损”外,网络中的“诟骂”,不仅是与时代相悖的产物,更是让时代“文明”承载的“文化垃圾”。多数情况下,网友们“不远千里”,在五彩斑斓的屏幕遮挡下,抱着某种“猎奇”的心态,天南海北、问寒问暖、声声谄媚;交谈中稍不留意,挖苦、讽刺“诟骂”连篇,而且从不汗颜。甚至抱怨父母当初生自己时为什么不多出几个手指,否则也能多骂对方几句。其实,这类网友间的“即兴”写作与“快餐式”阅读,获得的只是感官上的轻松,思想上的慰籍,表层(情)上的享乐,甚至挨骂也(野)受(兽)。网友间所传递的信息不过是一些语言的无序展示和群体语言的重复交流。

事实上,网络“语言”正在改变着我们的语言环境,成为语言文字的“瘟疫”,侵染着复杂、庞大的语言文字“肌体”,使人类谴词造字的能力大为衰减。常使用网络的人正逐步丧失对汉字的记忆。网络虽说能够拉近人与人之间的交流距离,但网络中的“诟骂”也正在疏远着人与人之间感情距离。从不使用电脑的台湾著名学者李敖曾经放言:“网络文学”等同于“厕所文学”。虽然言辞有些过激,但我们可以从附庸风雅的“网络语言”中窥见一斑。

网络改写了历史,难道在让这种“文化”的缺憾改写“文明”!我们可以在不排斥网络带来的亲和,而在亲和中产生“抗体”,汲取网络精华;又能抵抗丑恶,涤荡“诟骂”,改造贫乏和平庸,远离虚无和轻浮,摒弃颓废和另类,重新整肃我们的语言环境。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接