中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>时尚生活 >>
药片掰开吃有危险
发布时间:2011年05月19日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2428)次
 
    为了方便吃药,有些人习惯先把药片掰开或弄碎。殊不知,这一做法有很大风险。专家指出,随意掰开药片服用,不仅降低药效,还可能增加不良反应。
 
    “这主要是指肠溶片、缓释片或控释片类的药物,最忌讳掰开吃。”我国著名药学专家、卫生部合理用药监测网专家指出,这三类药一旦被压碎、掰开或嚼碎,药片的毒副作用可能会被“放大”。
 
    缓释或控释片是通过特殊工艺制作,以保证药物在体内缓慢而持续地释放。缓释或控释片的每片剂量往往是常规片剂的1.5至3倍,若掰开或嚼碎,大量药物成分顷刻释放,毒副作用可能翻番。
 
    另一方面,上述三类药掰开嚼碎吃还会影响药效。如常用于治疗消化不良的胰酶片,在胃液的酸性环境中会被破坏、水解,而肠溶片则在药物表面包上了一层特殊的膜,保护药物有效成分到达肠道后再开始溶解。如果破坏了药片的结构,就会损失药效。又如,很多降压药制成缓释片,药效可维持20个小时;如果掰开吃,可能不到10小时就没作用了,使药效减半。
 
    因此,服用肠溶、缓释或控释片时,必须整片吞服。若感觉吞咽困难,可在服药前先用水漱口、湿润咽喉,然后将药片或胶囊放在舌后部,喝一口水咽下。而判断药片能不能掰开吃,最简单的方法就是看上面有没有刻痕。如果有,就可以整齐地掰开服用。
 
 
                                        编辑:石立娟

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接