中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>时尚生活 >>
市民如何跑赢CPI
发布时间:2011年04月14日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2712)次
 
    CPI是时兴的名词,其实,就是消费者物价指数(Consumer Price Index)的英文缩写,反映了与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标。国际上认为,如果消费者物价指数升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素,因此,该指数过高的升幅往往不被市场欢迎。
 
    尽管央行一年内两次加息,但是利率上调,似乎仍未赶上物价上涨的速度,CPI有一定升幅。其实,历史上每次负利率时代到来,都会遇到这个问题。
 
    在这种情况下,很多市民仍旧稳妥理财,将钱继续存在银行,大不了,在调息后,赶紧排队转存,以期赢得那上涨的一点点利息。而善于理财的市民,则开始了“储蓄搬家”行动。将现金从银行取出来,到别处投资。咱老百姓,到底该如何理财?是冒险尝试别的理财方式,还是继续抱残守缺,将钱存入银行。为此,记者通过小魏理财QQ群,采访了几位市民和理财专业人士,他们纷纷出谋划策,给出了好的建议。
 
    观点一:树挪死 钱挪活
 
    在市区某银行工作,QQ昵称为“理财圣手”的财友表示,在通胀预期不断加强的情况下,投资者应更加重视资金的流动性,购买银行理财产品也应以“短”为主。他结合自己的银行工作经验称,现在,更安全的还是保本保收益类产品,虽然收益比不上信贷类产品,但部分产品也能跑赢CPI。
 
    如果希望保持资金的流动性,又不愿意只拿银行的活期利息,可以在储蓄、理财产品和基金之间做一个投资组合,然后根据每个人的不同情况调配比例。
 
    观点二:存钱保险 投资冒险
 
    网名为“冬火”的财友,是一名普通市民,他则表达了保守的观点。他认为,现在的理财方式,很多不合适普通百姓,股票不好炒、基金不会炒、黄金买不起、房子风险大,唯有储蓄是最保险的方式。还可以采取12存单法等科学方法,进行储蓄。
 
    其实,吃的利息,虽然跑不过CPI,但是毕竟放在银行里踏实,必要时可以拿出来做点买卖,或是入股,进行稳妥型投资更好。
 
    观点三:分类打理现金
 
    网名为“冰炭满怀”的财友,是一名证券公司职员,他建议,市民可以通过将投资周期提高到两周或一个月来提高收益率。一般,预期1个月以上不用的资金,投资月月理财产品的收益率要比日日理财高出1%左右。
 
    而近期就要用的钱,则可以选择货币市场基金,或是分类存为3个月、6个月、1年的定期。
 
    观点四:巧用“拖刀计”
 
    网名为“夏日晚风”的财友,则为月供族提供了延期的建议,他说,在目前情况下,极易出现因短期支出突然加大而暂时还不起房贷的情况。因此,可以提出申请将房贷延期,这样就可以缓解压力。
 
    他说,其实,“拖刀计”还可以用于日常的消费理财,不必要买的可以暂时不买,不必要用的奢侈品可以不用,留待日后再说。
 
 
                                                                    编辑:石立娟

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接