中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>时尚生活 >>
电梯故障频发,市民如何应对
发布时间:2011年09月01日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1268)次
 
    8月21日晚,通翔园小区7号楼1单元6楼的张先生和两位朋友一起乘坐电梯时,电梯突然死机,三人遭遇了魂飞魄散的40多分钟。而仅隔三天时间,25日清早,世茂国际楼房的一单元一部电梯在运行中突然停运,7名乘客被困,在电梯中惊恐度过2小时。而最近,在泊头、黄骅也都发生了市民被困电梯的情况。
 
    面对频发的电梯故障,许多市民不禁要问:沧州的电梯使用整体上究竟是怎样一个状况?我们每天乘坐的电梯是质量有问题还是使用不规范?面对突发故障,我们该如何应对?
 
    现状调查 多数电梯合格 故障时有发生
 
    进出家门坐电梯、上下班坐电梯、逛街购物坐电梯……随着城镇面貌“三年大变样”和“三年上水平”的不断推进,我市主城区及各县市城区高层楼房越来越多,电梯已然成为沧州人日常生活中必需的东西。
 
    据市质量技术监督局负责人介绍,我市目前运行的电梯大概有2000多部,这些电梯在安装之前都经过了他们的验收,基本都合格。而且,大部分电梯是近几年才安装的正规厂家生产的电梯,不存在电梯使用老化现象。
 
    然而,电梯是机器,是机器就有可能发生故障,发生故障就会对人们生活造成不便和烦恼。记者随机采访了十位市民,其中就有四人经历过电梯故障,第一位是行进中遭遇电梯断电,第二位是出电梯门时被卡住身体,第三位是遇到电梯不听按钮指挥乱停,第四位则是在电梯间里求助手机没有信号。
 
    记者在采访中得知,因为沧州市区高层楼房越建越多,所以最近两年发生电梯故障的次数也相应增多。有个别市民曾在市区某新建大厦里经历过电梯坠落的故障,在世茂国际大楼里,连续三天发生困人事件,还有一些住宅小区的电梯经常因故障停运。
 
    所幸的是,截至目前,全市未发生因电梯运行而造成人员伤亡的事故。
 
    原因追溯 使用不当是主因 定期维保难做到
 
    为确保市民安全乘坐电梯,今年7月份,市质量技术监督局特种设备安全监察科对全市所有电梯进行了检查,发现多数电梯使用状况良好,但也发现了一些问题,主要是部分电梯超期未检、没有定期维保及个别电梯检验不合格等。
 
    这位负责人告诉记者,目前电梯故障多发,主要原因是人们使用不当造成的。一些住宅楼的电梯在装修期间,多数业主会通过电梯运送装修材料(包括沙石料),一些残留物一旦掉到滑道里,就会影响电梯的使用,而且客梯用来运货,超重对电梯的安全性也会造成隐患。还有一些人为的粗暴使用或破坏,比如“用脚踢门”、“不用手,而用钥匙等其他物品触按钮”、“垃圾散落到电梯门缝”以及“乘坐电梯时用手或身体倚住电梯门”等不当行为,都是造成电梯故障的原因。
 
    “电梯本身也是有档次的,就像汽车一样,档次不同,故障率也不同。”关于电梯的质量与故障问题,特种设备安全监察科的负责人这样说。他告诉记者,一些电梯本身性价比低,再加上维护单位做不到定期维保,出现故障是在所难免的。
 
    “不管是哪个档次的电梯,物业方或单位方都应该按时检验,定期维保,发现问题及时解决,这样才可以减少故障的发生率。”负责人希望今后沧州类似电梯困人事件不再发生。
 
    专家提醒 电梯异常勿坐 出现故障勿慌
 
    一旦遇到电梯故障,居民应当如何应对?在平时使用中,又该如何最大程度避免电梯发生险情?相关专业人士提示了一些电梯遇险时的自救要点。
 
    首先,在进入电梯前,若发现轿厢与平台错位,就应该立即通知维修人员前来维保。若在电梯运行过程中,发现电梯速度明显与平时不一样,要么过快要么过慢;轿厢内有明显的撞击声或声响异常;闻到焦糊味或轿厢内有明显烟感;手摸厢壁有麻电感觉……遇到这类现象,应该迅速下梯,并通知维修部门前来处理。
 
    专业人士说,电梯出现故障后一般会停止运行,将人困在里面,这实际是电梯出故障后对人的一种保护动作。电梯内有通风口,人不会缺氧,被困电梯其实不危险。如遇停电、故障等造成被困在电梯里,被困者千万不要惊慌或盲目自救,最好的办法是通过电梯内的警铃通知日常维护单位。如遇轿厢内手机没有信号,被困者可以敲击电梯厢门,以引起外面人的注意,但切勿猛砸造成电梯受损。
 
    一旦发生电梯失去控制,突然下坠现象,被困者要赶快把每一层的按键都按下,如电梯内有货物,应将其扶好;同时膝盖弯曲,身体呈半蹲姿势,保持稳定,有小孩时要把小孩抱在怀里。
 
 
                                   编辑:石立娟

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接