中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>时尚生活 >>
高血压头晕别擅自加药
发布时间:2011年05月31日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1199)次
 
    吴大爷患高血压病近20年,一直靠药物控制,血压基本平稳。不久前午睡醒来,他突然感到头晕难忍,老伴帮忙测了测血压,比平时高了不少,赶紧加倍服了一次降压药。约半小时后,再测血压接近正常,但吴大爷却晕得更厉害了。一家人不解:为什么血压接近正常了,病人头晕的症状却不见好转呢?带着疑问,他们拨打了医生的电话。吴大爷被迅速接到医院治疗时已出现脑梗死症状,幸亏用药及时,才没有出现险情。
 
    沧州中西医结合医院神经内一科主任、主任医师王志勇指出,在日常门诊中,经常见到像吴大爷这样的高血压病人,一旦出现头晕、恶心等症状,一测血压升高就加量服用降压药,使血压在短时间内回落,甚至有的连血压也不测就服用降压药,这种做法是很危险的。因为老年人突发眩晕或头晕,伴有呕吐,最常见的原因是发生了脑中风,如脑缺血、脑梗死等,脑组织由于缺血缺氧而出现头晕呕吐,此时血压升高大多属于神经自动调节的保护机制,有利于增加脑的血流灌注。如果血压降得过快过低,就会使脑灌注不足而加重缺血状态,或脑梗死面积扩大,病情加重。因此,脑梗死急性期病人血压不超过180/110毫米汞柱时,医生是不给降压药的。
 
    其实,头晕的原因还有很多,有时低血压、低血糖,甚至感冒都会头晕。还有些人患有耳疾或神经系统许多疾病,都有可能引起头晕。这就需要根据患者的具体病情来判断。目前在临床上,因动脉硬化、狭窄引起头晕的比例较高。因此,高血压病人头晕千万不要随意加药,而应该及时去医院检查,经确诊后在医生指导下用药,这样才能达到治疗的最佳效果。
 
 
                                        编辑:石立娟

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接