中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>时尚生活 >>
好习惯 创健康人生
发布时间:2011年11月09日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2046)次
 
    生活中总有选择,好的和坏的,对的和错的,多的和少的……而正因为这些细节,生活也在渐渐往某种特定的方式改变。好的变多了,坏的变少了,只有这样,生活才会越来越好。多水少酒、多醋少盐、多眠少愁,也许这些目前意义不大,但长久下来却会改变一个人的健康。
 
    关于零食
 
    多果少糖
 
    食糖过多,会使患糖尿病的几率增高。多食水果则能减少患脑中风的危险,而且还能防癌抗癌。
 
    多茶少烟
 
    茶对人体的益处很多,可生津止渴,消除疲劳,清肝明目,还能防癌,抗衰老,延年益寿等。而吸烟能使多种组织和器官产生生理和生物化学变化,使血氧量下降,血压增高,免疫功能降低,导致各种疾病的产生。
 
    多水少酒
 
    常饮凉开水能促进新陈代谢,增加血液中血红蛋白含量,改善免疫功能。习惯饮凉开水的人,体内脱氧酶活性提高,肌肉组织中的乳酸积累减少,不容易感到疲劳。老年人每天清晨饮一杯凉开水,日久可产生神奇的益寿功效。大量饮酒可损害胃肠黏膜,引起胃溃疡、胃出血,可伤肝,诱发心脏病和中风,酒后怀孕可能造成胎儿畸型或智力低下。
 
    关于饮食
 
    多菜少肉
 
    食肉过多,会导致血脂、血黏度升高,体重超标等。而蔬菜不但味美可口,还能软化血管,增强毛细血管弹性,清热解毒,抗衰老。
 
    多嚼少食
 
    咀嚼不但能帮助消化,还可使人的患病率大大降低,有助健康。少食指适当增加饮食次数,减少每次的食量,这样可减少肠胃负担。
 
    关于口味
 
    多醋少盐
 
    食盐过多的人易患高血压、脑中风、肾病等。每天适量喝点醋,对高血压和动脉粥样硬化的人很有益处。
 
    关于情绪
 
    多笑少怒
 
    怒则伤身,容易造成大脑神经紊乱,思绪混乱,情绪不佳,打乱人体平衡。怒能引发毒素在体内积累,使人减寿。
 
    多眠少愁
 
    忧愁和烦恼改变不了任何事情,而且还会影响人体调节系统的平衡。缺少睡眠将影响人体的免疫功能,使人容易受到疾病的侵扰。通常睡眠时间以每天8小时为宜。
 
    关于生活习惯
 
    多浴少衣
 
    适当减少衣服,让机体逐渐适应环境,可增强皮下毛细血管的收缩和扩张功能,提高防病抗病的能力。沐浴可使肌肤受到适当的按摩,血液通畅,消除疲劳,提神醒脑。
 
    多动少停
 
    生命在于运动,运动有助于调节人体平衡,增强免疫力。而懒惰则易引起思维迟钝、机体素质下降,易患心理疾病。
 
                                                                    编辑:石立娟

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接