中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>社会关注 >>
治理PM2.5,北京要攻坚
发布时间:2012年01月05日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1320)次

 

  PM2.5,舆论关注,市民关切。新的一年,北京怎么做?记者4日获知:北京有监测,要公布,要治理,并成为开门第一件事。

  元旦假期,北京市领导无休,环保系统无休,他们在专题研究PM2.5治理。新年上班第一天,市委书记刘淇说:“北京要打一场提升空气质量的攻坚战。”

  这些年,北京为清洁空气下的功夫不可谓不大,从全民植树造林治沙,到首钢搬迁、化工厂外移、全面调整产业结构治理工业污染,到居民煤改气治理生活污染,沙尘暴远去,蓝天年年增加,市民有目共睹,政府功不可没。

  但是,PM2.5挟阴霾而来,无法回避。对PM2.5,北京27个监测点从奥运会前就开始监测,公布不是问题,难题在于治理。

  据初步测算,北京空气中的PM2.5,20%左右来自本地燃煤,对此,北京痛下决心要全面改造;超过20%来自工地扬尘,全市目前在建工地,相当于欧洲总数,要治理,须铁腕严管;24%左右来自外地,来自周边高燃煤的产业结构,要治理,须区域联动;还有相当一部分,来自汽车尾气,要治理,需要适度控车、文明用车,也需要更清洁的汽油。目前北京用的汽油,标准低于韩国,低于欧洲。

  看来,治理PM2.5,需要生产方式的转变,也需要社会管理方式的转变,还需要市民生活方式的转变。是谓难,是谓攻坚!

                                                        编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接