中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>社会关注 >>
豆浆精兑出“香浓豆浆” “纯豆浆”不一定纯
发布时间:2012年04月16日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2234)次

 

近期网上曝出,街头鲜豆浆多是用白开水加豆浆精冲调而成。记者在济南采访了解到,虽然白开水加香精变不了豆浆,但在鲜豆浆中加入豆浆粉香精、增稠剂等食品添加剂早已成为行业“潜规则”。有关专家认为,长期食用勾兑豆浆危害健康,食品添加剂的使用和监管仍有待加强。

    豆浆精兑出“香浓豆浆”

 9日,记者在济南天桥附近的食品添加剂市场看到,这里多家店铺货架上均摆有“豆浆粉香精”。记者以开豆浆店为名进行咨询时,一家店铺老板向记者推荐了一种标价34元的香精。

 “很多卖豆浆的都用这种,是老牌子了。”这名女老板说,这种豆浆精本身并不能直接兑出豆浆,但在豆浆中添加这种香精,可以增加豆浆的香味,让豆浆口感更好。

 记者看到,豆浆粉香精桶和奶粉罐差不多大小。罐身上的说明写着:“本品为粉末状,具有浓郁的纯豆浆香味,在食品工业加工中用作增香、改良。配料为食用香精辅料、食用香料。参考用量:0.1%至0.5%。”同时,罐身还标明“不可直接食用”。打开产品的盖子,可闻到一股浓烈的奶香味。

 记者在家附近的一处早餐摊点购买了一杯豆浆。品尝后发现,比起自己用豆浆机打出的豆浆,这家摊点的豆浆的确少了豆腥味,喝起来更加香浓。在记者的追问下,摊主最后承认“是放了点香精”。

 “现在街上卖豆浆的没几个不放香精的,如果不用点香精口味上不去,也不甜,成色也不好看,谁买你的豆浆啊?”摊主说。

    长期饮用勾兑豆浆危害健康

 记者发现,不少商家虽然使用了豆浆粉香精等添加剂,但在卖豆浆时,却无一例外打着纯豆浆的旗号,很多消费者对此并不知情。

 使用香精勾兑的豆浆会不会影响健康?山东省营养学会副会长杜慧真表示,少量食用添加剂对健康不会造成影响,但长期或过量食用肯定会危害健康,尤其是对孕产妇和老人的损害更大。

 她认为,用豆浆精勾兑的豆浆浓度减少,有益成分自然也就减少了。而用新鲜豆子磨出的豆浆,蛋白质等营养成分较为齐全,因此建议消费者最好还是喝原汁原味的豆浆。

 中投顾问食品行业研究员周思然认为,食品添加剂有利于改善食品色、香、味等品质,延长食品保存期,毫不夸张地说,正是食品添加剂的合理使用推动了食品行业的快速发展。而滥用添加剂,一方面必然给消费者的身体造成损害,存在引发各种严重疾病的隐患;另一方面更引发了公众对食品安全的恐慌,造成了恶劣的社会影响。

    食品安全监管仍待加强

 据媒体报道,用豆浆精等添加剂勾兑豆浆,在全国各地都较为普遍。有关专家认为,从豆浆精事件来看,违规和滥用食品添加剂仍屡禁不止,食品安全监管仍有待加强。

 周思然认为,滥用添加剂行为之所以屡禁不绝,主要有四方面原因,一是添加剂有利于改善食品外观、口感和延长储藏期,为取悦消费者,增加产品销量,进而获取丰厚利润,一些不良商家铤而走险,滥用、乱用行为随之产生;二是食品添加剂的检测体系尚不完善;三是监管部门间责任不清;四是社会各界对食品添加剂的认知不全面。

 他认为,有效打击滥用添加剂行为,首先要加大监管和惩罚力度,实行食品安全工作责任制,确定负责人,实现制度的落实和措施的到位;同时,完善检测指标,提高检测的准确性和快捷性,使市场监管行为做到有理有据,加强说服力。此外,还应建立食品违法行为公示公告平台,及时公布违规行为,健全食品企业诚信不良记录,并增强社会舆论监督力量,鼓励消费者积极举报不良行为。

 山东社会科学院经济研究所所长张卫国认为,对于食品添加剂,已经有相关法律法规,也有各种行业标准,关键是要严格执行,加强市场监管力度。

 专家建议消费者,不应盲目追求食品的“色、香、味”,对于豆浆这类食品,肯定还是原汁原味更健康。

                                                         编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接