中共沧州市委市直机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>社会关注 >>
国家核事故应急协调委员会:黑龙江省极微量放射性元素无影响
发布时间:2011年03月29日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1064)次
 
  针对日本福岛第一核电站事故可能对我国产生的影响,国家核事故应急协调委员会3月27日权威发布:
 
    3月27日,我国黑龙江省东北部空气中继续检测到极微量的人工放射性核素碘-131,水平较昨日没有明显变化,其对当地公众产生的剂量小于天然本底辐射剂量的十万分之一,对环境和公众健康不会产生影响,无需采取任何防护措施。
 
    综合世界气象组织和国际原子能机构北京区域环境紧急响应中心、国家海洋局、环境保护部(国家核安全局)监测分析认为,日本福岛核电站事故未对我国环境及境内公众健康产生影响。
 
  专家释疑日本核泄漏对我国公众健康的影响
 
  3月26日,国家核事故应急协调委员会发布消息说,我国黑龙江省东北部空气中发现了极微量的人工放射性核素碘-131;此前一天,国家质检总局通报,我国发现两名日本籍入境旅客和曾停靠东京港的入境船舶核辐射放射性异常;日本近日也连续报告一些地方自来水及原奶和蔬菜被检测出放射性物质超标……
 
    新华社“新华视点”记者在3月16日采访有关权威专家的基础上,带着新的疑问,再次采访了相关主管部门和权威人士,回答百姓关心的问题。
 
    黑龙江发现的极微量放射性物质对环境和健康无影响
 
    记者 26日在我国黑龙江省东北部空气中发现了极微量的放射性污染物,这是否意味着日本核泄漏事故将会对我国环境和公众健康产生影响?
 
    陈竹舟(国家核应急协调委员会专家):根据气象资料,目前大气环流大的方向是由西往东的,但日本东北部有一个小环流,把极微量的放射性污染物带到了我国。这是一个初步判断。
 
    随着放射性物质的扩散,我国有可能监测到放射性水平增高,但这并不等于会影响环境和健康。即便有一些地区监测到的数据和当地本底水平相比有一点异常,但放射性物质已经被大大稀释,不会达到影响公众健康的水平。现在的检测技术和仪器非常先进,大家没有必要担心。
 
    检验检疫部门已加强对日本进口农产品检测
 
    记者 日本政府已从多个地区的有关食品农产品中检出放射性物质严重超标,并做出禁止流通和禁止食用的决定。其他一些国家也对日本农产品采取了相关措施。我国已采取哪些措施?
 
    李元平(国家质检总局新闻发言人):为确保输华食品农产品安全,质检总局已要求禁止进口日本福岛县、枥木县、群马县、茨城县、千叶县的乳品、蔬菜及其制品、水果、水生动物及水产品。
 
    质检总局还要求各地检验检疫机构进一步加强对日本这几个县生产的其他输华食品农产品中放射性物质浓度的检测,防止受放射性污染食品农产品进口,此外还要加强对日本其他地区生产的输华食品农产品中放射性物质浓度的监测和风险分析,确保日本输华食品农产品的质量安全。
 
                                   编辑:曹爱国