中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>社会关注 >>
公务用车每周按尾号限行1天
发布时间:2012年02月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1368)次

 

 根据发展改革委会同中宣部、财政部、环保部、教育部等部门共同制定的《“十二五”节能减排全民行动实施方案》,我国将陆续把节能减排活动从企业、机关、学校、家庭延伸至军营、农村等各个角落,开展全民节能减排行动。《方案》还要求公务用车按牌号尾数每周少开一天。

 根据《方案》,我国将开展节能减排家庭社区行动、节能减排青少年行动、节能减排企业行动、节能减排学校行动、节能减排军营行动、节能减排农村行动、节能减排政府机构行动、节能减排科技行动、节能减排科普行动、节能减排媒体行动。

 根据节能减排政府机构行动计划,全国政府机构公务用车按牌号尾数每周少开一天,开展公务自行车试点,机关工作人员每月少开一天车;倡导政府机关在用电高峰每天少开一小时空调,上下两层楼不乘电梯。

 《方案》指出,要组织开展家庭社区、青少年、企业、学校、军营、农村、政府机构、科技、科普和媒体等十个节能减排专项行动,通过典型示范、专题活动、展览展示、岗位创建、合理化建议等多种形式,广泛动员全社会参与节能减排,倡导文明、节约、绿色、低碳的生产方式、消费模式和生活习惯。

 为保持经济平稳较快发展,保护环境,应对全球气候变化,我国“十一五”期间大力节能减排。2010年全国单位国内生产总值能耗比2005年降低19.1%,二氧化硫、化学需氧量排放总量分别下降14.29%和12.45%。

 根据“十二五”节能减排计划,2015年我国将把全国万元国内生产总值能耗下降到0.869吨标准煤(按2005年价格计算),比2010年的1.034吨标准煤下降16%,比2005年的1.276吨标准煤下降32%,5年节约能源6.7亿吨标准煤。

 按照新的5年减排计划,2015年全国化学需氧量和二氧化硫排放总量将分别比2010年的2551.7万吨、2267.8万吨均下降8%,全国氨氮和氮氧化物排放总量也将减少10%。

                                                        编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接