中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>社会关注 >>
“神九”选定两名飞天“神”女
发布时间:2012年03月26日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1408)次

 

   “神九”女航天员已确定,须已婚育。我国已挑选了两名“神”女,参加今年晚些时候的航天飞行任务。

 身份尚未透露

 这两名女航天员的身体条件毫无瑕疵,比如牙齿洁白无瑕,没有任何身体异味。她们属于新选拔出的7名航天员中的两名。

 但她们的身份尚未透露,要到今年6月至8月某个时候,“神舟九号”飞船发射升空前夕揭晓。她们经过多年残酷训练,然后从7名候选人中挑选而出。

 选拔女航天员就好比从鸡蛋里挑骨头,“甚至皮肤上的疤痕、口气、蛀牙及脚茧都不能有。”在太空中,最细小的瑕疵都可能造成大麻烦,甚至灾难事件。严酷的条件可能引起疤痕出血,密闭舱室会加剧身体异味。

 经历过自然分娩

 据解放军空军总医院徐先荣教授介绍,所有女航天候选人必须已婚,经历过自然分娩的痛苦,有孩子,年龄超过25岁。这是为了确保她们身体和心理素质更成熟。

 现在看来,几乎肯定会有一名女航天员参加下一次的航天飞行。女航天员受到广泛赞誉,她们相比男航天员具有不少优点。

 《国际太空》杂志副主编庞之浩介绍,“女航天员感觉更敏锐,心更细,语言表达和沟通能力也比较强。”她们还更善于“处理人际关系”,如果有朝一日我国航天员飞向火星,这就是一个尤其重要的素质。

 这是因为火星之旅将是漫长和枯燥的,男女航天员搭配有助于消除紧张。

    男女接受同样训练

 目前还有15名女性和30名男性预备航天员,他们也达到同样的身体和精神素质方面的苛刻标准。我国所有的航天员必须没有病史,没有过敏性反应。

 这45名男女预备航天员都要接受同样的基础训练,比如学习50多种包括数学、电子和系统工程、心理学和英语等在内的理论课,并且接受艰苦训练。

 一周训练6天,为的是提高耐力和韧性。一些教员曾在俄罗斯宇航员训练中心接受过培训。

 有关人士说,如果我国借鉴了一点前苏联经验,那也不意外。近50年前,前苏联第一个将女航天员送上太空。

 前中国航天员李庆龙公开讲到他在俄罗斯荒野的生存技能训练。他当时仅穿一件薄衣服,必须在零下50摄氏度的户外待上48个小时,每顿饭只有一块压缩饼干。最后,他体重减少2.5公斤。

                                                         编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接