中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>社会关注 >>
做“四有”书记(深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神)
发布时间:2015年01月29日       作者:姚高员       编辑:唐倩倩      来源:人民日报      浏览次数:(987)次

做“四有”书记(深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神)

——深入学习贯彻习近平同志关于县域治理的重要论述

郡县治则天下安,县域强则国家强。习近平同志一直很关注县一级工作,对县一级职能、运转和县委书记的角色有亲身感悟。他深刻指出:“县一级承上启下,要素完整,功能齐备,在我们党执政兴国中具有十分重要的作用,在国家治理中居于重要地位。”“县级政权所承担的责任越来越大,尤其是在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党进程中起着重要作用”。他强调,要准确把握县域治理的特点和规律,把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来,不断取得事业发展新成绩。这些重要论述,深刻阐述了县域治理在国家治理中的重要地位,为县域深化改革、科学发展指明了方向。作为县一级的领导干部,一定要深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,奋力推进县域深化改革和科学发展。

坚持强县和富民相统一

习近平同志强调,县一级“是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础”“县委书记是直接面对基层群众的领导干部,必须心系群众、为民造福”“要着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,特别是要下大气力解决好人民不满意的问题,多做雪中送炭的事情”。深入学习贯彻这些重要论述,要求我们在县域治理中必须坚持强县和富民相统一,一方面努力推动县域经济社会科学发展,另一方面让人民群众共享改革发展成果。

强县,就是要推动县域经济社会科学发展。县域是我国经济发展和社会治理的基本依托。改革开放以来,我国县域经济取得长足发展,涌现出一批发展速度较快的“全国百强县”。但在当前,随着我国改革进入攻坚期和深水区,经济社会发展中的一些突出矛盾和问题在县域也表现得非常突出。像浙江嘉善这样发展速度较快的县域,当前也存在亩均产出不高、全员劳动生产率不高、创新驱动力不足等突出问题。这些矛盾和问题,制约着县域经济进一步做大做强。解决这些问题,关键是推进产业转型升级,这是推动县域经济社会科学发展的坚实基础。当前,我国经济发展进入新常态,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效益型集约增长。县域也必须适应经济发展新常态,以发展品质经济为目标,全面推进集约发展、集聚发展、集群发展、创新发展,加快腾笼换鸟、机器换人和科技成果应用。推进县域经济社会科学发展,还要将开放合作作为活力之源。县域发展要跳出县域,善于利用周边发达地区平台发展自身,以招商引资推动经济合作,放大“大树底下好乘凉”的“辐射红利”。嘉善毗邻上海,沪善两地素来互动密切,应充分发挥这一区位优势,创新开放合作模式。

富民,关键是坚持以人为本,积极推进群众增收,不断增进民生福祉,以经济发展促进社会事业的全面提升。习近平同志强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“必须使发展成果更多更公平惠及全体人民”。推动县域经济发展,实现强县目标,最终是为了富民,是为了提高人民群众的生活水平,努力使广大人民群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。只有GDP的增长而无群众生活水平的提高,这样的发展是经不起实践检验、历史检验和人民检验的,从根本上说是心中没有装着老百姓,是政绩观出了问题。在县域治理中,我们要时刻把强县目标与富民目的统一起来,把经济发展与民生改善结合起来。

坚持改革和发展相结合

习近平同志指出:“当前,国内外环境都在发生极为广泛而深刻的变化,我国发展面临一系列突出矛盾和挑战,前进道路上还有不少困难和问题。”他强调:“能不能适应新常态,关键在于全面深化改革的力度”“面对新形势新任务,我们必须通过全面深化改革,着力解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题”。这些重要论述,深刻阐述了改革和发展之间的辩证关系,也为在县域治理中如何坚持改革和发展相结合提供了遵循。

当前,县域发展还存在许多不足,如产业体系不完整、产业优势不突出、产业层次不高、资源要素短缺、公共服务能力相对薄弱、城乡差别比较大、发展后劲不够足等。这些难题相互交织、相互影响,躲不开、绕不过,亟待在实践中破解。解决这些难题,推进县域科学发展,必须全面深化改革,除此之外别无他途。“春江水暖鸭先知”。现在,一些先发展起来的县域相比其他县域,遇到的困难更早、更多,迫切需要增强发展的内生动力。我们要充分认识全面深化改革在推动县域科学发展中的重要作用,以县域科学发展共性难题和率先发展中遇到的问题为导向进行探路攻坚,以改革动力激发发展活力。对于嘉善来说,就是要切实承担起国家级“县域科学发展示范点建设”赋予的先行先试使命,通过改革促发展。

习近平同志强调:“我们提出全面深化改革的方案,是因为要解决我们面临的突出矛盾和问题,仅仅依靠单个领域、单个层次的改革难以奏效,必须加强顶层设计、整体谋划,增强各项改革的关联性、系统性、协同性。”在县域改革实践中,“单兵突进”很难形成“合围之势”,往往会“按下葫芦浮起瓢”,旧的问题没有解决,新的问题又会暴露。这就要求我们坚持高标定位、系统谋划,坚定信心、把握方向,深入推进县域改革。

坚持城镇和乡村相贯通

习近平同志强调:城乡发展不平衡不协调,是我国经济社会发展存在的突出矛盾,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化必须解决的重大问题。改革开放以来,我国农村面貌发生了翻天覆地的变化。但是,城乡二元结构没有根本改变,城乡发展差距拉大趋势没有根本扭转。从根本上解决这些问题,必须推进城乡发展一体化。这就要求我们在县域治理中坚持城乡统筹、推进城乡发展一体化。

县域涵盖城镇与乡村,是承上启下、沟通条块、联结城乡的枢纽。因此,对于县域来说,做好城镇和乡村贯通这篇文章尤为重要。做好这篇文章需要破解三个难题:一是城乡规划两张图的问题。城里一张图,农村一张图,衔接不起来。二是城乡基础设施建设中两本账问题。城里钱投得很多,农村钱投得比较少。三是城乡公共服务中的二元结构问题。

坚持城镇和乡村相贯通,关键是全面推进空间布局、基础设施、公共服务“三个一体化”,积极打造城乡公共服务圈,让农村居民切实感受到配套跟城里一样、保障跟市民一样。一应以科学规划为引领,着力构建以中心城区为核心、新市镇为主体、城乡一体新社区为基础的县域城乡体系,构建县域城乡发展“一张图”构架,加快推进以人为核心的新型城镇化进程,促进城乡空间布局一体化。二应以硬件提升为先导,加快推进交通、供水、教育、医疗、养老等基础设施一体化进程。三应以均衡普惠为导向,大力发展均衡普惠的社会事业,努力实现城乡基本公共服务均等化,使城乡居民共享改革发展成果。

坚持按“四有”要求建设干部队伍

习近平同志深刻指出:“市县领导机关、领导干部和基层单位同人民群众的联系更直接,其不良作风更直接损害群众利益、伤害群众感情。”“县一级领导同志要珍惜岗位,秉公用权,安身、安心、安业,多为老百姓造福。”习近平同志对县委书记提出了“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的要求。这也是对广大基层党员干部的要求。加强县域治理、实现县域科学发展,必须努力建设“四有”干部队伍。

心中有党,就必须对党忠诚。基层党员干部应深刻认识到自己职位虽然不是很高,但坚守的阵地非常重要,自己的所作所为直接关系党的执政基础,必须心中有党、对党忠诚。心中有党,要体现到自己的世界观、人生观、价值观中,体现到自己的政治方向、政治立场、政治言论和政治行为中,体现到具体的岗位工作中。要自觉同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。

心中有民,就必须心中始终装着老百姓。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。基层干部天天与老百姓打交道,如果心中没有老百姓,是不可能真正做好工作的。心中装着老百姓,就要少装一点个人私欲。心中的“私”少一点,“公”就能增一分,从而做到不谋私利、克己奉公。基层党员干部要对个人的名誉、地位、利益想得透一点、看得淡一点,多为老百姓办实事、做好事。

心中有责,就必须敢于担当。基层党员干部在岗一日,必须做到守土有责、守土尽责,遇到事情就要担责、负责。抓落实的过程必然会遇到许多矛盾和问题,只有敢担当、能担当、善担当,才能干成事。要有“钉钉子”的精神和“功成不必在我”的胸怀,多做打基础利长远的事,咬定发展不动摇、加快发展不懈怠、科学发展不折腾,坚持“一张蓝图绘到底”,一任接着一任干,锲而不舍、久久为功,干出水平、干出实绩。

心中有戒,就必须干净干事。党和人民把权力交给党员干部,是让其为民造福、为民谋利的,决不允许用手中的权力为自己谋私利。基层党员干部权力虽不大,但与人民群众的利益息息相关。如果心无所戒、行无所止,就过不了权力关、金钱关、美色关,就不可能干干净净干事。只有正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,才能为官一任、造福一方。

(作者为中共浙江省嘉善县委书记)

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接