中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>社会关注 >>
告别“龟速”更待何时?
发布时间:2012年02月07日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1269)次

 

从电信运营商涉嫌网络接入垄断到“假宽带”,再到近日一项调查结果显示中国大陆在世界网速排名第90位。一场关于国内网速慢、资费高的热议再次吸引了各界眼球。

 那么,中国的互联网速度何以呈现“龟速”,实现“快跑”的出口何在?电信运营商们“提速降费”的步伐究竟能否跟上广大互联网用户的殷殷期望?

 大陆平均网速“不给力” 全球排名第90位

 全球最大的CDN服务商美国Akamai公司最新发布的互联网报告显示,2011年第三季度世界平均网速同比提升了39%,达2.7Mbps,而中国大陆仅排在第90位,平均网速为1.4Mbps,远低于世界平均水平。

 中国社会科学院信息化研究中心主任汪向东在接受记者采访时表示,Akamai公司的报告给我们传递出三层信息:一是从纵比来看,中国大陆的平均网速排名从2010年第二季度的全球117位上升至90位,全球排名是在前进;二是从增长速度来看,中国大陆的平均网速从2010年第二季度的0.9Mbps增至1.4Mbps,增长速度相对还是比较快;三是从横向来看,全球第90位的排名毕竟很落后,仅从亚太地区来说,除了远远落后于韩国、日本、新加坡等国家,即使和泰国、马来西亚等相比也是落后的,这和目前中国在国际上的经济地位、政治地位等并不匹配。

 在业界看来,虽然目前中国的网速在全球不算快,但收费相对却并不低。DCCI互联网数据中心2011年12月底发布的《中国宽带用户调查》显示,中国大陆固定宽带用户上网1M带宽每月费用实际折合13.13美元,是越南的3倍、美国的4倍、中国香港的469倍。

 在各大微博、论坛里,网友对中国互联网平均网速排名全球第90位的消息反响强烈。新浪微博网友“阳光宝亲王”表示,“价钱比排名网速第一的韩国贵40倍,上天价网,却是龟速。”

 “蜗牛爬”引业内热议寻真解

 电信专家、中科院研究员侯自强在接受记者采访时称,影响用户网速的因素纷繁复杂,仅从内容传播路径上看,其速度就受骨干网、接入网、网络服务器、内容源等影响。

 三网融合研究专家、融合网主编吴纯勇表示,目前大陆网速不给力的原因有四点:一是在技术上,中国宽带市场的接入方式与技术以ADSL为主,而其他宽带速率高的国家基本上是以光纤接入为主。二是在用户规模上,中国互联网用户基数大,截至2011年末,我国家庭电脑上网宽带网民规模为3.92亿,占家庭电脑上网网民比例为98.9%,其他国家的用户规模有的甚至只有几千万。三是在网络改造上,近4亿的用户网络改造成本大且周期长。四是在市场竞争方面,互联网国际出口仍集中掌握在中国联通、中国电信两大集团手中,非电信系宽带运营商呈现数量多、规模小等特点。

 而韩国专栏作家金宰贤在《中国网速为何这么慢?》一文中则将问题直指中国电信市场垄断。他认为,中国网速慢的最大原因是缺乏有效竞争,中国互联网接入市场几乎被中国电信和中国联通两大运营商瓜分,两者分别在南方和北方享受地域垄断优势。

 事实上,中国联通和中国电信在2011年确实因宽带问题受到国家发改委的反垄断调查,也一度将市场对于宽带接入的改革呼声掀到高潮。

 可不少业内人士坦言,想要立即摆脱中国网速目前的“蜗牛爬”现象,也并非轻而易举。

 “提速降费”众望所归

 如何才能让中国的互联网用户享受到更好更快更便宜的宽带业务?吴纯勇认为,作为国家相关主管部门及运营商要从多方面进行推动:首先,制订宽带提速的五年或十年发展规划,进一步明确各个时间点;其次,电信运营商每年可根据自身运营及收支状况,加快网络改造步伐,早日实现光纤到楼、光纤到户的进程;再次,充分利用三网融合试点这一难得的发展机遇,把互联网出口权交由第三方、非电信系机构,进而直接形成一个良好的宽带市场及产业竞争环境。

 值得关注的是,围绕国内网络发展状况,DCCI互联网数据中心2011年底曾发布的《中国宽带用户调查》报告指出,2011年前三季度中国内地固网宽带与3G用户数累积达到1.5亿人与1.02亿人,但绝大部分互联网用户用的都是“假宽带”。针对办理不同带宽的固网宽带用户进行的上网平均速度调查发现,超过半数用户上网平均速度达不到标定速度。

 “其实所谓的‘假宽带’,主要指的一是网速,二是成本,三是在现有资费情况下给用户带来的体验。”汪向东表示,把此次Akamai的报告和之前的“假宽带”问题结合起来,主要反映出目前国内在宽带方面的信息基础设施并不乐观,推高了整个社会的信息化应用成本。目前,社会各界都对宽带的“提速降费”提出了要求,希望能尽快改善这个状况。

 针对社会普遍关注的宽带网速低、资费高问题,工信部部长苗圩2011年底曾表示,2012年工信部将实施“宽带中国”战略,将争取国家政策和资金支持,加快推进3G和光纤宽带网络发展,扩大覆盖范围,以提速度、广普及、惠民生、降价格为目标,实施宽带上网提速工程。

                                                         编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接