中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>社会关注 >>
今年我国将继续把稳定物价放在重要位置
发布时间:2012年03月19日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1161)次

 

国家发展和改革委员会主任张平18日说,今年我国将牢牢把握扩大内需这一战略基点,继续把稳定物价总水平放在重要的位置,处理好稳增长、抑通胀、调结构三者关系。

 他在国务院发展研究中心举办的中国发展高层论坛2012年会上说,我国将牢牢把握扩大内需这一战略基点,尤其是着力扩大消费需求,提高城乡居民、特别是中低收入群众的收入,让老百姓有钱消费;进一步健全社会保障制度,让老百姓敢于消费;采取鼓励消费的财税、金融等政策措施,让老百姓乐意消费。

 张平说,尽管目前物价水平呈现了回稳的态势,但我们不敢有丝毫的麻痹,更不敢掉以轻心。当前物价形势仍较为严峻,全球流动性比较宽裕,国际市场大宗商品价格高位震荡,国内部分农产品的供求关系还处于紧平衡的状态,成本推动价格上涨的压力将长期存在。

 为此,他表示将继续把稳定物价总水平放在重要的位置,坚持多措并举,综合施策,把稳增长和稳物价有效综合起来,在实现7.5%的增长同时,把居民消费价格的涨幅控制在4%左右。同时,要继续实施好稳健的货币政策,在满足经济发展对融资合理需求的同时,进一步改善货币条件。在保供应、控成本、强监管的同时,把握好政府管理价格调整的力度、节奏和时机,既考虑经济发展的需要,也充分考虑社会的承受能力。

 他表示今年将继续实施更加积极的就业政策,认真解决高校毕业生、农民工、城镇就业困难人员的就业问题,并继续完善社会保障体系,提升社会保险统筹的层次和待遇水平,着力构建社会稳定的安全网。同时,继续大力推进保障性安居工程建设,继续加强社会事业建设,坚持教育优先发展,合理配置公共教育资源,重点向农村、边远地区以及民族地区倾斜,大幅度提升医疗卫生、文化等方面的公共服务能力,积极推进基本公共服务均等化。

                                                         编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接