中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>社会关注 >>
我国手机网速被曝“全球倒数第二”事件调查
发布时间:2012年02月22日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1399)次

 

                   新潮的手机 “老迈”的网速

               ——我国手机网速被曝“全球倒数第二”事件调查

继国内固网宽带被爆价格高、网速慢后,近日一份有关我国手机网速“全球倒数第二”的报告又在网络上引发热议。

 那么,我国手机网速到底是个怎样的现状?“全球倒数第二”是否夸大其词?我国移动互联网速如何才能提速?新华社“中国网事”记者就此进行了调查。

 【核心网事】手机上网成“龟速” 全球排名成倒数

 网上热传的这份国际权威组织全球移动通信协会报告显示,手机宽带连接速度最慢的两个国家分别是印度和中国(不含港澳台地区)。截至2010年,我国平均连接速度每秒只有50Kbps(相当于6.25KB/s)。而日本和韩国平均速度已达每秒1400Kbps。

 凤凰网科技开展的“您认同中国手机网速排全球倒数第二吗?”的调查显示,参与调查的9821名网友中有93%的表示认同。一位网民说,5元钱30M的包月流量完全满足不了“微博控”们的基本需求。

 也有一些网友质疑该报告数据的可靠性。一名来自辽宁的网易网友说,报告使用“全球”字眼,纯粹是哗众取宠。我国的有线宽带和无线宽带都还存在不足,但是绝不至于如此不济。

 事实上,报告中也承认,中印两国手机互联网发展迅速,按照现在的发展速度,到2015年,中国可达到1384Kbps。但这仍然大大落后于其他国家——因为届时韩国将达到4984Kbps。

 【记者调查】“倒数第二”虽有出入 “网慢价贵”却是事实

 易观智库分析师黄萌总结,中国手机网速的“慢”主要体现在两点:网页打开慢;数据下载慢,网络连接数据传输慢。

 据介绍,这份报告是基于2010年的数据,它统计的国家数量有限,在有限的计入统计范围内的国家里由于中国和印度发放整体3G牌照比较迟,移动互联网规模用户比较少。中国2009年才发放3G牌照,2011年正式用户才突破1亿人。

 “如果就2G速度而言,这份报告公布的中国手机网速比较靠谱。”黄萌指出,2010年底,我国3G用户3000万,占总用户10%不到,当时大部分是2G用户,这一数据其实反应的是2G速度。我国2G网速在20kbps至50kbps之间,3G网速在100kbps至200kbps之间。

 事实上,我国3G牌照发放远远迟于其他国家,是致使3G建设跟不上世界脚步的重要原因,这一点备受业界诟病。

 据介绍,目前我国3G网络覆盖面偏窄,无法满足手机用户急速增长的手机上网需求。手机上网用户绝大多数拥挤在2G网络上,形成巨大负荷,导致出现“网堵”。与此同时,城市间发展速度不平衡,江浙、广东等地包括联通等已将网络升级到速度更快的EDGE(2G网络增强版),但是一些地区覆盖甚至还有盲点。

 黄萌同时指出,虽然我国手机上网的速度在全球排名靠后,但我国手机用户上网的资费却至少比世界上大多数国家和地区的资费都要高。

 【延伸阅读】网民盼移动互联“提速降费”

 翻开网友微博、跟帖,网友们的无奈、期盼和呼吁历历在目:“打破垄断、降低资费、提高网速和服务质量。”

 《计算机世界》产业研究部副主任毛启盈指出,特殊的市场监管导致了运营商布网举步维艰。即便在北京地铁1号线,也享受不到中国联通的3G网络,高昂的进场费,让运营商望而却步。基站无法进入小区、地铁以及校园等棘手问题仍然存在。有业主担忧辐射,强行拆除楼宇屋顶运营商的基站。如果没有基站,网络自然慢或者无信号。另外,我国地域辽阔,偏远农村上网速度慢也会拖后腿。

 电信分析师付亮建议,主管部门对用户数据业务的需求要有前瞻性,要提前多做准备,尽早发放4G牌照,使网民们早日用上更高速的网络。运营商还应注意分流用户,把流量用量高的用户吸引到带宽更宽的网上去。

 黄萌认为,运营商应加大3G网络覆盖,透明手机上网套餐资费,补贴千元智能手机。“目前我国的手机通讯资费正在以每年4%—5%的比例逐年递减,随着技术的发展和资费的下调,手机上网的费用将会越来越合理。”

                                                         编辑:唐倩倩

                    

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接