中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>社会关注 >>
两会记者看两会
发布时间:2012年03月13日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2070)次

 

    每年两会,除了代表委员,媒体记者也是会场内外一个活跃的群体。

  他们是记录者,用文字和影像再现会场内外的点滴;他们也是传递者,将代表委员的所思所想告知公众,也为公众关心的问题寻求解答。

  他们更是见证者,见证着代表委员履职的过程,见证着民主法治的进程,见证着社会进步的历程。

  ——编  者

  

  一问:开放是否充分?

  编辑:每年两会,媒体记者都是直接的参与者和记录者。各位对今年的两会有什么感受?

  杨旭:我觉得,今年两会一个明显的特征,就是对重大、敏感、突发事件话题不回避。另外,新媒体也成为一种有效的报道手段,使得两会向更多的网民敞开了大门。

  采访中,碰见了京华时报记者周宇,她感觉,不论从新闻发布会还是从小组审议来看,代表委员们对问题的讨论更直接、深入、热烈。同行们普遍反映报道环境更好了。

  王珂:中国国际广播电台记者翟磊说,新闻发布会的特点也很明显,提问开放,回答直接。新闻发言人在回答问题时,少了一些推脱,多了直面问题的坦诚。代表委员比以前更愿意接受采访,也愈发自信,跟记者沟通的积极性很高。新闻中心网站采访信息的发布及时准确,对两会记者有很大的帮助。

  包蹇:在3月12日的记者会上,记者对中国人民银行行长提问尖锐,颇具针对性。类似的情景在这次两会的新闻发布会、代表团开放日很普遍,这是一种非常好的现象。更大的惊喜在于,被质疑、被追问的部门或高管并没有阻止或回避尖锐提问,而是认真解答。

  吴秋余:陕西日报记者孙文生说,今年的两会,开放程度总体上更高了,大会组织的发布会和各团开放日活动频繁、有序,媒体报道的范围和内容拓宽。我感触最深的是,几乎所有记者都能有充足的时间和机会采访。

  二问:议程是否高效?

  编辑:全国两会时间紧、议程多,各位对今年的会议日程有什么感受?

  王珂:中国国际广播电台记者翟磊说,今年两会采访安排有序,效率更高。驻地新闻联络官主动、负责。

  吴秋余:陕西日报记者孙文生说,两会日程编排紧凑,使代表委员有充足的时间审议、发言,也使记者有很多旁听采访机会。

  编辑:两会效率的提高,具体体现在哪些方面?

  包蹇:今年报道人大会议,小组发言踊跃,感觉代表发言语速越来越快了。

  会场之外,代表们也忙得够呛。有的代表一拨接一拨地接受采访,甚至连喝口水的时间都没有。

  不少代表都感慨,少说客套话,多谈问题,让宝贵的审议讨论时间能够解决具体问题,会议才能开得有效率。

  杨旭:京华时报记者周宇说,今年政协会议仅在闭幕前一天下午有半天委员自由活动时间,大会发言上下午穿插进行,时间安排更合理,既不会使委员感到过于疲惫,又可有效率地履职。比如我联系采访的政协中共2组,小组讨论会委员出席率一直非常高,不少人非常敢说话。 

  中新社记者张冬冬说,很多委员希望今后政协会更加务实,比如可以用书面材料代替一些冗长的会场发言,提倡脱稿,长话短说。

  吴秋余:华商报记者刘兢说,3月5日,温家宝总理上午刚作过政府工作报告,下午就是广东代表团的媒体开放时间。大会发言每人限定10分钟的要求,都得到了很好的贯彻。欧广源、钟南山、许勤……每人不多不少正好10分钟,虽然语速急一些,但是效率提高了。

  三问:会风是否务实?

  编辑:今年两会上,代表、委员们发言的话题有哪些新的特点?

  杨旭:中新社记者张冬冬认为,两会讨论触及经济、民生、文化等方方面面,其中不乏批评、“带刺”的言论,这些都是民主进步的具体表现。

  今年两会有很多理性的建议和真正体现民生需求的提案,而且颇有深度且直言不讳,受到老百姓的称赞。

  王珂:人民政协报记者廉维亮说,经过几年大会,参政议政的委员彼此熟悉,所以,本次政协会议,讨论话题更加直接,第一次小组讨论便可单刀直入,开诚布公,谈问题也更加放得开,效率自然也更高。

  同时,大会发言的话题也相对集中,比如第一次针对实体经济的发言,不同领域的委员针对同一个话题建言献策,容易激起思想碰撞的火花,形成集中的建议。

  编辑:有人评价,本次两会把保障和改善民生放在突出的位置,并且积极营造清新、务实的会风。对此,各位有没有同感?

  包蹇:以前审议政府报告,代表们可能会先说肯定意见,列举若干做得好的方面。现在,这样的开头越来越短了,肯定的话往往几句带过,然后单刀直入,直面存在的问题,讨论解决之道。 

  杨旭:中国青年报记者张国表示,有几个案例印象深刻,譬如在山东代表团,国务院副总理王岐山代表一听地方官要“汇报”工作,当场劝对方“另外找时间”。譬如有澳门委员为了了解学前教育现状,以家长身份到北京幼儿园暗访,甚至去检查幼儿园的食堂。

                                                                     编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接