中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>经济博览 >>
中国内地全球竞争力排名升至第26位
发布时间:2011年09月09日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1646)次
    
  总部设在瑞士日内瓦的世界经济论坛7日发布《2011—2012年全球竞争力报告》,中国内地排名从去年的第27位升至今年的第26位。
 
    世界经济论坛称,中国内地自2005年以来竞争力排名一直呈稳定上升态势,中国内地维持着高储蓄率、低债务和适度财政预算赤字状况。尽管通货膨胀压力较大,中国宏观经济形势总体良好。
 
    报告将世界各经济体划分为三个发展阶段,即要素驱动阶段、效率驱动阶段和创新驱动阶段。中国内地经济已成功进入三个发展阶段中的第二阶段,即效率驱动阶段。
 
    报告的竞争力排名以全球竞争力指数为基础。这一指数包括制度、基础设施和宏观经济稳定性等12个竞争力因素。
 
    自1979年以来,世界经济论坛每年发布一份全球竞争力报告。今年的报告中,瑞士继续稳居第一位,成为全球最具竞争力的经济体。金融市场和宏观经济稳定性均有所削弱的美国从去年全球排名第四位降至第五位。新加坡、瑞典和芬兰分居第二、三和四位。
 
                                     编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接