中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>经济博览 >>
信用卡不可随意转借他人 销卡不等于销户
发布时间:2011年11月04日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3795)次

 

  近日,有报道称,歌星孙楠信用卡被银行客服人员重新申请新卡盗刷120万元。同时,又有港媒报道,香港部分银行信用卡快到期时,更换的新卡激活后,旧卡仍可继续使用至到期日。一时间,信用卡的用卡安全再次受到市民普遍关注。那么,销卡是否等于销户?新卡激活后,旧卡是否可继续使用呢?记者对此进行了采访。

    销卡与销户的区别

 近期的一则新闻引发了社会广泛关注。某银行工作人员任某为两个钻石级客户补办信用卡,并透支200余万元。日前,任某已被控信用卡诈骗罪受审。据任某交待,自己能成功透支,主要原因是两位客户“销卡未销户”。

 记者向业内人士了解得知,消费者在银行办卡后,银行会相应地为这张卡设立一个账户。销卡但未销账户是指消费者注销了信用卡但没有注销与之相关联的账户。

 销卡与销户是否有区别呢?17日,记者在省城多家银行对30多位办理业务的市民进行了随机采访,七成以上市民不知其中区别。据招行信用卡中心工作人员介绍,注销信用卡分单卡注销和整户注销,单卡注销即仅对持卡人名下的某张信用卡进行注销。整户注销是注销持卡人整个账户,其名下所有卡片都会被注销。持卡人选择整户注销的话,必须还清所有欠款。销户申请一般需45天后才会正式生效,销卡申请一般即刻生效。

 注销信用卡后关联账户是不是也会自动注销,每家银行的要求不一样。一般情况下,若银行在销卡后需要单独再销户,客服人员会在用户提出销卡申请时作出提示。也就是说,信用卡在销卡时,因为可能会有未达账等因素存在,银行内部的账户是不会同时注销的。一般会等到该卡下一个账期结束,最长可达56天。

    旧卡在有效期内遗失应挂失

 据香港媒体报道,香港有机构上月调查了20家银行发现,有5家银行的信用卡在快到有效期时,银行给办理新信用卡并激活后,旧卡仍然可以继续使用至到期日。

 记者分别致电多家银行信用卡中心咨询得知,信用卡的有效期一般是2—3年。通常,在到期前一个月,银行会提醒客户换卡。如果客户没有表示要销卡,有的银行会直接将新卡寄给客户。客服都表示,不存在新卡和旧卡同时使用的情况,客户在收到新的信用卡并激活后,旧卡就直接被系统屏蔽,不仅不能刷卡购物,也不能进行网上交易。客服同时也提醒,不要将旧卡片随意丢弃,因为卡的磁条上仍保存着大量的客户信息。建议客户自行对信用卡进行剪角处理,破坏卡片的磁条。新卡激活后,对仍然在有效期内的旧卡应妥善保管,若不慎丢失,还是到银行办理一下挂失手续更稳妥。

    如何保证持卡人的用卡安全

 如何保证持卡人的用卡安全呢?太原公安小店分局经侦大队民警表示,信用卡不可随意转借他人。持卡人在商场使用信用卡时,要尽量让卡片保持在自己视线范围内,留意收银员刷卡的次数,注意签购单是否有两份重叠,核对账单,确认无误后再签字。信用卡签名处最好留有本人有效签名。网上购物时,不要留下身份证号码、信用卡卡号等个人资料;进行网上支付及网上银行业务时,不要使用不明链接或电子邮件提供的银行网站,完成网银业务或中途离开时,要退出网银页面。不要用简单数字排列、生日等作为密码。若信用卡遗失,立即联系发卡行办理挂失手续。个人联系地址及方式变更时,及时联系发卡行办理登记变更手续。切勿向他人泄露信用卡卡号、密码等信息,任何人即便是银行工作人员或执法人员也无权知道你的密码。

                                    编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接