中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>经济博览 >>
假如没有石油
发布时间:2011年11月03日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3125)次

 

  假如石油突然消失,这个世界会变得更好吗?


    有趣的设想


  美国总统奥巴马2011年3月30日在美国华盛顿乔治敦大学谈到能源问题时说:“在今天这样严重依赖石油的经济形态下,石油价格上涨将影响到每一个人——工人、农民、卡车司机、餐馆老板……”他提出了一个雄心勃勃的目标:“我进入白宫办公室时,美国每天进口1100万桶石油,从现在开始,我们将要通过10年多一点时间的努力,削减1/3的石油消费量。”


  奥巴马的讲话和最近国际上一系列的危机再次提醒人们,要对经济发展过度依赖石油保持警惕。石油是现代生活的基础,是世界上最重要的日用品。因为石油,我们饥有所食,寒有所居,行有所依。但今天让我们假想,如果石油突然从地球上消失,这个世界将会处于怎样的境地?


  没有石油的世界,我们的城市将会变成什么样子?我们的食物、出行方式会有什么变化?我们会遭遇什么状况?


  石油消失第1天


  油轮是运输石油的重要工具。此时,运载着数百万桶石油的数千艘油轮正在海上航行。突然,俄罗斯、沙特阿拉伯等石油输出国的油轮接到国内指令,立即返航。就在此前不久,科学家证实,原本预计还有1兆桶的未开发石油神秘消失,世界各地,从阿拉斯加到沙特阿拉伯,地底的石油踪迹全无。各大加油站前瞬间排起了长龙——对民众来说,这也许是给“大众”“宝马”加油的最后机会。


  今天,如果你是预计搭乘飞机的数百万人之一,那么你绝对到达不了目的地,不管你是出差、旅游,抑或归国、返乡。和你面临相同命运的,还有大批货物。为了应对可能出现的突发情况,世界上许多国家都或多或少地进行了石油储备。现在,为了保护这所剩不多的珍贵液体,政府部门进行了强有力的行政干预。飞机、火车、轮船这些靠石油制成的燃料来驱动的交通工具,全部“熄火”。轨道上没有火车驶过,天空中没有飞机飞行。


  如果你是一个环保主义者,今天,你会高兴地发现,到超市购物时,即使许多人愿意多花两毛钱,超市也不提供一次性塑料购物袋了。如果你是一位爱美的女士,你会发现,大部分化妆品已经售罄,如口红。


  2001年“9·11”恐怖袭击事件之后,因民众恐慌导致的不确定性,曾经迫使美国政府暂停股市交易。现在,同样的事情再次发生,但范围已经遍及全球:纽约股市休市,伦敦股市休市,东京股市休市,香港股市休市……全球价值超过两兆亿美元的石油类股票瞬间变得一文不值。证券公司纷纷倒闭,关于血本无归的投资者离奇身亡的新闻报道屡屡见诸报端。与此同时,石油从业人员全部失业,统统卷起铺盖回家。他们想尽办法,可是,回家之路却是如此漫长。出于对不确定的未来的恐惧,各类企业相继关闭,数百万人失去工作,失业率暴增。大规模的连锁反应开始蔓延,经济危机来得又快又猛。然而,一切才刚刚开始。


  石油消失第5天


  这不是玩笑:现在,凡有食物的商店,都有警卫持枪站岗,以备不虞。而在石油消失之前,民众天天上食品杂货店,警卫们则老老实实地待在警局。同样形成鲜明对比的是,危机发生之前,有3成水果、蔬菜只因为有一些小瑕疵就上不了货架,而现在,商店什么都卖。无论什么东西,只要能吃,刚上架就会被抢购一空。自危机发生之日起,世界各地所有的食物集散中心就已经停止营业,因为运送食物的卡车没有燃料可用。电力系统正迅速瘫痪,世界各国纷纷停电,闹起了“电荒”。全球有4成电力产自燃煤发电厂,大部分燃煤靠火车运送。但没有石油,火车无法行驶。


  石油消失第30天


  请想象一下这幅画面:推着一辆汽车在公路上行走9公里。实际上,这正是1升汽油所能产生的动能。大豆突然变成了一种极其重要的战略物资,因为提炼自大豆的油可制成柴油。除了大豆之外,还有另外一种作物可供选择,那就是能够炼制乙醇的玉米。实际上,乙醇一直是汽车潜在的替代燃料。在这方面,巴西的里约热内卢已经提供了成功的先例——就算没有石油,利用甘蔗制成的乙醇依然可以驱动汽车在路上奔跑。


  石油消失5个月后


  由于燃油供应量极低,因此人们开始自己想办法做点什么,而不是坐等政府来解决问题。大家各自凝心聚力在车库或者地下室里研究:怎样才能发动汽车?他们混合甲醇和从废弃物中取得的其他化学物,通过蒸馏自行提炼燃料,几乎个个都成了化学家。这么做通常会很危险,但如果成功了,拥有相应原料的人就可以像以前那样远行,并在必要的时候离开城市。对陷入当下境地的人们来说,这个险值得一冒。可惜的是,这类自己动手制造的燃料只能用在柴油车上。而且,这些方法都无法让柴油车跑远。


  一道难题摆在了世界各国的政府首脑面前:下一年的收成究竟是制成燃料,还是作为粮食呢?由于粮食不足,不少城市已经闹起了饥荒,米和奶已经成为人们最主要的食物。再看看现成的燃料替代品,几乎全部出现严重问题:尽管在紧急进行大规模栽种之后,黄豆产量已经暴增,但这个量对庞大的缺口来说,仍然太小。用来制作乙醇的玉米有季节性。过去5个月里,以玉米制的燃料量超过以往。这同时也意味着:更多遭受饥饿的人连玉米也吃不上了。


  冬天快来了。生活在北半球的各地民众开始面临一个选择:是继续留在危险的城市中挨冻受饿,还是离开?几个月来,尽管生活品质大为下降,但仍有一些人在城市生活。但是,气温骤降之后,北方的民众纷纷逃往南方。南方挤满了朝圣一般“朝阳”的移民。数百万辆车遭到丢弃,即使是可以利用食用油驱动的汽车——天气寒冷时,这些油会变得浓稠,塞住塑料管线和引擎。市区没有人、燃料,也没有食物。北方城市变成混凝土和玻璃构成的孤岛,大雪阻断了它们和外界的联络。


  如今,越来越多的“猎人”出现在山野。他们带着看起来并不那么专业的工具,通过各种方式猎食动物充饥。很难想象,就在几个月前,他们还是在城市中心地带的某处指点江山、侃侃而谈的现代人,但现在,在强烈的生存欲望驱动下,他们带着能带的所有东西,从城市撤退到乡间。一个成年男子需要大约21万卡路里的热量才能过冬,但他们随身携带的食物也许只有两罐胡萝卜片。不易腐败的食物可帮助他们熬过寒冷的冬天,这已经足够幸运了。在城里,许多人还在排队等着政府的救济粮呢。


  石油消失1年后


  世界各国变得越来越孤立。一年前,美国西海岸的港口平均每天有5.5万只货柜进出,货物吞吐量接近200万吨。如今,这些港口变得静悄悄的,水面纹丝不动。不仅仅是美国,中国、俄罗斯、日本等国的各大港口也纷纷关闭,国际贸易已经终止。昔日生产的汽车因无法运送出去,只能摆在工厂里。各国的军队都丧失了战斗力。美国国防部的燃料消费量曾位居全美之冠,一年需要花费近180亿美元来采购燃料。可是如今,大量的坦克和飞机遭到遗弃——使用它们的代价太大了。


  乙醇解决不了所有的问题,乙醇不能让所有的汽车重新回到马路上。而路上的汽车变少,对有些生物来说未尝不是一件好事——有许多动物的数量急速上升。但养殖动物就没有这么幸运了。由于工厂化养殖场买不到饲料,牛、猪和鸡大批死亡。许多国家的饮食结构因此发生了重大变化。自给自足的小农经济如今成了主流。乡间生活越来越像是回到了古时候,城市农场如今开始盛行。


  任何时候,都会有一些头脑比较聪明的人。这些人的视野比较开阔,看得也要比普通民众更远一些——石油消失当天,他们购买了大量的汽油,并且贮存起来,以备急用。但是,这一次,这些聪明人将会大吃一惊。石油消失1年后,大城市面临的难题接踵而至。极端天气造成的自然灾害、持续肆虐的流感疫情,这些都让民众去医院的愿望比以往任何时候都更加迫切,但是此时去医院却变得比以往任何时候都更加困难。这是危急时刻,聪明人却发现,贮存珍贵的汽油这一方法好像行不通——放了一年的汽油已经变质,因为用来为汽油“保鲜”的化学物质同时也损坏了汽油的品质。值得信赖的还是只有自己的双脚。


  石油消失10年后


  你想到过吗,1吨的旧手机含有超过275克的黄金、超过2.5千克的银以及近135公斤铜。而1艘废旧轮船有9成材料可以回收使用,其中多半可以用来制作成钢材。在没有石油的世界里,之前被人们视如敝屣的一些物品,如今变得价值非凡——废弃的电子产品成了一种资源,旧轮船成为一种廉价建材,遭人丢弃的塑料瓶子和容器现在被人回收利用。人类进行物资回收的热情空前高涨。在贸易终止的世界里,这些都是珍贵的原料。


  有一天,玻利维亚会成为这个星球上的超级大国?如果换在当下,你一定会不以为然地瞟一眼抛出这个问题的人,然后小声嘀咕一句:疯了吧?但是,在没有石油的世界,这是可能的——一个偶然的机会,玻利维亚的探测人员在盐滩发现了大量的锂资源,随后该国对其进行了开采。很快,第一批锂就通过用生物燃料驱动的轮船运送到了世界各地。作为高能金属,锂是生产高效能电池的主要材料,同时也是各国急需的电子替代品。于是,玻利维亚的工业繁荣发展,一个新世界中的“沙特阿拉伯”就这样诞生了。至于远在中东的那个沙特阿拉伯,由于国内经济崩溃,不久前,其王室已经正式宣布退位。


  实际上,作为电子替代品,锂并不是人类的唯一选择。比如海藻,就是我们进行电子替代品研发的另一个理想选择。其实,和锂等其他的电子替代品相比,海藻的优势非常明显:海藻可用来制油,每平方公里海藻产生的能量比其他生物燃料多7000多倍;而且,海藻可以百分之百再生,它所需要的肥料也极少。于是,石油消失10年之后,人类开始使用以海藻制成的380亿升生物燃料。但是这些生物燃料产量依然无法让航空业恢复营运,商业空中货运和客运成本仍旧太高。


  石油消失40年后


  40年不曾有一架飞机飞过,新世界的天空明显变得干净起来。利用汽油发动的交通工具不复得见,燃烧石油的工厂也早已关闭。民众开始陆陆续续地返回城市。他们对遭到毁坏的道路和建筑进行了彻底改造,废弃公寓变成了温室。政府则开垦停车场和公园,以便种植作物。工业强国再次成为农业社会,自给自足。对于民众来说,运送大量食物到郊区的日子已经过去了。


  一个好消息是,虽然石油消失,储油耗尽,但是,路上仍然有汽车奔跑——新型汽车。和以前平均每辆汽车1800千克的重量相比,这种汽车要轻得多,而且是利用电力驱动的。车身和引擎不再用金属打造,而是以碳纤维等较轻材料制成的。这种车价格非常昂贵,因为为这类汽车电池供电的锂依然供货有限。交通运输越来越仰仗电力,电车连接起了世界各地的民众。如今,城市开始沿着电车线路发展。


  石油促使各地经济蓬勃发展,让世界人口在短短150年之内翻了几番。石油让粮食产量暴增,世界贸易范围扩大。石油消失之后,我们的城市、天空和道路交通变得截然不同。世界发生了彻底的改变。

                                    编辑:曹爱国

 

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接