中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>经济博览 >>
2011年中国经济增长9.2%
发布时间:2012年01月22日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1379)次

 

 国家统计局1月17日发布数据,按可比价格计算,2011年中国经济比上年增长9.2%,其中四季度同比增长8.9%。

 “国民经济继续朝着宏观调控预期方向发展,实现了‘十二五’时期经济社会发展良好开局。”国家统计局局长马建堂在国务院新闻办举行的新闻发布会上说。

 国家统计局初步测算,2011年中国国内生产总值(GDP)471564亿元。分季度看,一季度同比增长9.7%,二季度增长9.5%,三季度增长9.1%,四季度增长8.9%。

 固定资产投资保持较快增长,市场销售平稳增长。2011年全国固定资产投资(不含农户)为301933亿元,比上年名义增长23.8%,扣除价格因素实际增长16.1%。其中,房地产开发呈回落态势。全国社会消费品零售总额为181226亿元,比上年名义增长17.1%,实际增长11.6%。其中,汽车销售回落幅度较大。

 城乡居民收入稳定增长,农村居民收入增速快于城镇。2011年全国城镇居民人均可支配收入为21810元,比上年名义增长14.1%,扣除价格因素,实际增长8.4%;农村居民人均纯收入为6977元,比上年名义增长17.9%,实际增长11.4%。

 马建堂指出,当前国际经济环境复杂严峻,国内经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出。要继续处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者关系,加快推进经济发展方式转变和经济结构调整,努力实现经济平稳较快发展。            

                                                         编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接