中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>经济博览 >>
日本当年购买美国资产的警示
发布时间:2011年11月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1586)次
 
    最近,笔者出差到东京,发现日本由于经济迟迟不见起色,建筑用地和房价已下跌到了20年来的最低点,大约相当于日本泡沫经济顶峰时期的1/8。一位朋友在靠近东京中央区的隅田川畔贷款买了一套使用面积86平方米、带有保安系统、精装修的二室一厅公寓,仅花了3000万日元(约合人民币240万元),而且免收利息和税款。至于说远一点儿的郊区的二手别墅类,因为每年要交地产税,有的竟然售价合几十万元人民币也不容易卖出去。
 
    这不禁让笔者回想起上世纪70年代末到90年代初,日本人似乎“要买下美国”的那种无所忌惮的情景。
 
  日本人曾买下美国10%的不动产
 
  上世纪70年代末到90年代初,持续高速增长的日本经济在世界上可谓一枝独秀。日本成了“世界工厂”,日本制造的工业产品行销世界各地,所向披靡。1985年,美日英德法签订了“广场协议”,规定美元贬值。由此,日元不断升值到近原来的3倍。随着日元升值,日本的出口确实受到了严重的影响,但日本人也因此变得空前富有了。他们手中的日元可以换来更多的美元了,过去那些在日本人看来根本买不起的美国货,现在唾手可得。于是,日本人开始到美国大肆购买。
 
  1989年6月,日本索尼公司宣布,他们以34亿美元成功购买了美国文化的象征之一——哥伦比亚影业公司。此前,日本三菱公司以14亿美元购买了美国的洛克菲勒中心。在洛杉矶,日本人购买了闹市区几乎一半的房地产。在夏威夷,96%的外国投资来自日本,并且主要集中在饭店、高级住宅等不动产方面。到上世纪80年代末,日本人共购买了美国10%的不动产。
 
  日本人在美国大量购买资产,引起了美国社会的极大反响。美国舆论甚至惊呼,历史上日本曾偷袭珍珠港,而今天日本正在经济入侵美国全国!美国人还预测,照此下去,有一天,日本人会买走自由女神像!
 
  再看当时的日本国内,包括日本媒体在内,很多日本人为自己在世界范围内的购买而欣喜若狂。
 
  买下美国”只不过是一场噩梦
 
  日本三菱公司购买美国洛克菲勒中心不久,就因为经营不善,难以承受巨额亏损,不得不以当时购买的半价再次出让给美国原主。日本索尼公司购买哥伦比亚影业公司后,虽然索尼最终实现了向娱乐公司转型的战略,但花费了数倍的成本和时间。
 
    到了上世纪90年代以后,日本逐渐失去了大量收购美国资产的势头。以前收购的那些资产许多变成了经济包袱,不但不能带来收入,还得想办法摆脱。IT等新技术的迅速发展,更降低了日本收购的那些传统产业的盈利能力。最终,人们不得不承认,当初那些被认为目光短浅、唯利是图的美国房屋、企业等资产出售者其实是对的。他们在出售资产时,把它们日后可能的盈利都提前变现了,而且,美国得到了大量资金,为新技术革命奠定了基础。始终只考虑经济指标的美国商人不但赢得了经济效益,而且还在未来的发展中再次抢得先机。
 
    可是那些日本购买者呢?他们不得不承认,当年的疯狂行为没有严格按照经济规律办事。当时笔者在东京工作期间,曾在报上看到这样一条新闻:有日本人要买美国人的一整座大楼。美国人报价4亿多美元,双方没有讨价还价就谈定了。可是,过了两天,日本人拿来的合同书上却写着日方付款6.1亿美元。美方惊奇不已。日方解释说,他们的老板头一天在吉尼斯世界纪录里看到,历史上整座大楼出售的最高价是6亿美元,日方要打破这个纪录!
 
  上世纪70年代,日本虽然在世界经济中按数字排名第二,但在国家综合实力上仍旧远远达不到美国及西欧国家的水平。日本作为“世界工厂”带来的财富及日元升值造成的虚假富裕让他们头脑发热,高估了自己的能力。最终,他们为自己忽视经济规律的行为付出了沉重的代价。
 
  美国赢在坚持按市场规律办事
 
  时至今日,每当谈起当年那一幕幕时,仍有不少日本人要么会感慨,要么会愤愤不平。还有很多日本人深信某种阴谋论,认为美国人设了个大圈套,并狡猾地诱使日本人上了当。
 
  在笔者看来,美国的成功,依靠的是经济制度的优势。通过出口工业品挣到了大笔美元的日本,当他们想要购买外国资产时,为什么大多选择美国呢?正是因为美国有比较可靠的产权保护,有较好的经营环境、法律制度。借助这些优势,美国人为购买日本货而支付的美元,通过日本人购买美国资产又回到了美国人手中。
 
  尤其值得注意的是,虽然有舆论批评,但因为美国社会对私有产权和市场自由交易的充分保护,美国商人可以坚持按照市场规律办事。美国企业家的眼光和头脑始终有机会发挥作用。而美国也因此能够在纷繁复杂的世界中最大限度地发现成功之路。
 
                                                                     编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接