中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>经济博览 >>
欧元面临四种命运
发布时间:2011年11月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1911)次

 

   自2010年初希腊主权债务危机爆发以来,尽管欧盟采取了一系列措施,但欧债危机却愈演愈烈,希腊违约乃至欧元区解体的风险增大。

   意大利“大”到救不了?

  一方面,“大到不能倒”的意大利形势恶化,有可能步希腊后尘。今年9月19日,全球三大评级机构之一的标准普尔将意大利主权债务评级下调一档至A级。标普称,意大利政治和债务状况堪忧是导致其评级下调的主要原因。另外两家维持意大利主权信用较高级别的评级公司穆迪和惠誉也可能紧随其后调降意大利信用等级。意大利是到目前为止评级遭下调的最大的欧元区国家。

  意大利国家财政很大程度上是债务财政,政府开支和财政收入主要通过发行国债融资,以债养债。为满足资金需求,意大利到今年底需要发行或展期1113亿欧元的国债。意大利目前债务总额是其国内生产总值(GDP)的120%,在欧元区内仅次于希腊,达1.91万亿欧元,其债务规模比希腊、西班牙、葡萄牙和爱尔兰四国债务加起来还要大。外界普遍认为,意大利大到救不了,如果意大利步希腊、爱尔兰和葡萄牙等国后尘,那就真正意味着欧元甚至欧盟的末日。

  希腊破产风险加大

  另一方面,希腊破产风险加大。近来,关于希腊破产甚至被挤出欧元区的传闻不断,且呼声高涨。美国纽约大学教授鲁里埃尔•鲁比尼为英国《金融时报》撰文称,希腊陷入了无力偿债、竞争力低下和经济日益凋敝的恶性循环。要想摆脱困境,希腊必须从现在开始一场有序的违约,主动退出欧元区,并重新采用原希腊货币德拉克马。

  欧元区北方国家也似乎开始认真思考希腊被逐出欧元区的问题。荷兰政府近日首次明确提出,那些不遵守财政纪律的国家将被踢出欧元区。奥地利副总理兼外长施平德勒格9月18日表示,希腊负债沉重,存在破产可能性。德国执政联盟中的两个小党自民党和基督教社会联盟均主张让希腊有序破产。

  欧盟对自己是否有意愿和能力保住希腊缺乏信心。9月17日,欧盟国家财长和央行行长在波兰南部城市弗罗茨瓦夫结束为期两天的非正式会议,但与会各方并未能就解决欧洲债务问题取得突破,尤其是备受关注的希腊救助计划未能形成具体的执行方案。

  目前,为满足欧盟和国际货币基金组织要求,希腊通过了新一轮力度更大的财政紧缩方案,预计能获得2010年1100亿欧元救助基金的最后一笔80亿欧元放款,以解燃眉之急,但新的紧缩方案可能令希腊经济进一步滑向衰退深渊。

   三大原因加深危机

  其一,制度问题未能根本解决。欧元虽是17个欧盟成员国的共同货币,但并不属于一个共同的政府,而是属于17个主权独立的国家。各国各有私利,只想从欧元中获利,不想承担责任,导致欧元区经济分化日益严重。危机以来,欧盟虽一再试图加大各国经济、财政政策的协调,但收效甚微。在发行欧元区统一债券、设立欧元区财政部等问题上难有实质进展。

  其二,经济增长缓慢。危机以来,为降低财政赤字和债务水平,欧元区各国紧缩政策一再加码,抑制经济增长,2010年以来一枝独秀的德国经济也突然迟缓,雪上加霜。希腊更是深陷衰退,前景极为黯淡。各界普遍认为,其债务违约是迟早的事。

  其三,市场疑虑加深。欧盟对债务危机基本上只是陷于被动应对,头痛医头,脚痛医脚,难以先于市场采取行动。而且欧盟机构多、国家多,政治人物出于特定的政治和国家利益各自发表评论和看法,显得欧盟内部矛盾重重,决策困难,导致市场愈发担心欧债危机走势。

  欧盟面临四种选择

  一是希腊退出欧元区。欧盟及国际货币基金组织对希腊的救助都是有条件的,即要求希腊继续深化结构性改革,包括大幅裁减公共部门员工,大幅降低养老金,延长退休年龄,打破行业垄断等。鉴于这些改革对利益集团和民众利益的损害越来越大,社会反弹也越来越大,希腊政府压力之下有可能难以兑现改革承诺。德国等国可能再难以说服本国民众继续救助希腊,在这种情况下欧盟可能终止对希腊救助。还有一种可能是欧元区某些国家出于国内政治考虑停止参与救助希腊行动,最终导致救助体系解体,希腊违约破产,退出欧元区。

  二是德国、荷兰等欧元区内北方国家主动退出欧元区,或是欧元区一分为二,即南欧元区和北欧元区。

  三是一体化大幅迈进,推出欧元区统一债券,建立欧元区经济政府和财政部等。四是继续小步前进,但步伐加快。 前两种情况一旦出现,将给欧元区和欧洲一体化带来灾难性后果,欧元乃至统一大市场都可能不复存在,欧盟会极力避免,出现的可能性较小。鉴于欧盟成员国之间猜疑加大,且各国内部政治分歧增加,要想快速迈向债务联盟、财政联盟亦非易事。最大的可能仍是第四种。

   欧元区不可能解体

  德国是欧元区内最大经济体,也是信誉最好的国家。德国的政治意愿将决定欧元区的走向。从目前情况看,尽管德国政府内部及民众反救助声音加大,执政党内部亦存在严重分歧,但德联邦政府总理默克尔仍有维护欧元区完整性的良好意愿,绝大多数民众也支持政府稳定欧元的措施,希望看到欧元继续存在。德国最大的两个反对党即社会民主党和绿党在救助希腊及欧元区问题上甚至比执政党更为积极,包括支持发行欧元区统一债券。因此,德国和欧元区内其他国家仍会尽可能采取措施走出欧元危机。

  今年9月29日,在德国首都柏林,德国联邦议会将就扩大欧洲金融稳定工具使用范围的议案进行投票表决。当日,德国联邦议会通过扩大欧洲金融稳定基金议案,为稳定欧元和救助欧元区债务国铺平道路。

  事实上,从2010年主权债务危机发生以来,德国从反对救助希腊到一步步加强救援力度,深化欧元区经济合作,包括同意欧元区国家领导人峰会机制化等等,均显示了德国对欧元的重视及维护欧元区稳定的决心。希腊、意大利等国家也都加大了改革措施,力求留在欧元区。德国包括欧元区其他国家命运已经紧密联系在一起,欧元区无论以何种形式分裂或解体,都将对各国造成难以估量的损害。

  因此,欧元区虽然不会一夜之间产生一个财政联盟或经济政府,但完全可以预期,欧元区还可能出台系列更大胆、更有力的一体化措施以挽救欧元。

  对欧盟来说,此次债务危机也蕴藏机会。一方面迫使南欧国家推行在平常情况下难以做到的结构性改革,另一方面也可推动欧元区国家深化一体化。总之,欧债危机还可能继续恶化,但不大可能出现极端结果,即希腊被挤出欧元区或欧元区解体以及欧元消失。

                                                         编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接