中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>经济博览 >>
治雾霾也是增长点
发布时间:2014年04月14日       作者:吴秋余       编辑:唐倩倩      来源:人民日报      浏览次数:(1655)次

■如果能充分发挥“无形之手”的作用,辅以“有形之手”的适当引导,治理雾霾完全可以成为新的经济增长点

“如果把雾霾彻底拿下,中国经济会降低多少个百分点?”

 时下,这个沉重的话题正困扰着学界和政府部门。一边是雾霾频发,政府下决心出手治理,而推进节能减排必然要求淘汰落后产能,可能会给一些传统产业带来灭顶之灾;另一边,则是经济增长面临下行压力,而惠民生、保就业不能没有一定的速度。

 雾霾须治,增长也须稳,这让一些地方在节能减排过程中因为担心影响经济增长而投鼠忌器、畏首畏尾。那么,节能减排与经济增长是不是一对永恒的矛盾?治理雾霾所带来的发展方式转变是否必然带来经济增速的大幅下滑?

 事实上,类似的问题在上世纪的美国也出现过。由于美国传统的工业经济建立在大量消耗石油等传统能源基础上,一些人担心,随着石油储量的减少、价格的攀升,这种传统的发展方式将难以为继,经济也将面临崩溃。

而许多经济学家则预测:市场经济有自身调节的功能,如果应对得当,发展方式的转变反而能成为美国经济发展的重大机遇。因为油价上涨会使市场主体有更多动力投入替代能源的开发,只要给予必要的政策引导,建立在新能源基础上的新型发展方式将成为美国经济发展更为强大的引擎。

这样的判断已为后来的事实所证明。虽然几次石油危机使石油价格从1973年的每桶不足3美元上涨到2008年的147.27美元,但却没有打垮美国经济,相反,美国充分发挥市场的作用,一方面大力发展新能源产业,使页岩气、太阳能、核能等得到充分利用,不仅创造了大量GDP和就业岗位,而且极大地降低了美国的能源对外依存度水平;另一方面,以苹果、谷歌为代表的新经济模式迅速崛起,摆脱了能源制约,为美国经济的持续发展提供了强劲动力。

以同样的视角来看待我国当前治理雾霾的问题,不难发现这既是经济社会发展面临的严峻挑战,同时也蕴藏着推动经济增长的巨大机遇,关键在于发挥好市场自身的调节功能和政策的引导作用。

比如,治理汽车尾气,如果只是一味出台限购、限行措施,虽然短时间内立竿见影,但由此带来的出行不便、物流不畅,可能会降低经济发展的活力。换一种思路,如果大力发展新能源汽车,用经济手段逐步淘汰传统汽车,则会带动汽车产业的转型升级,让新能源汽车产业链成为新的经济增长点,同时又不影响社会正常出行需求和流通需要。

再如,治理燃煤污染,如果只是用行政手段一味关停火电厂,就可能造成短时间内电力供应紧张,影响生产生活。而通过财税手段,对高污染发电项目征收重税,提高运行成本,再用增加的税收大力补贴新能源发电,让新能源电价得以大幅降低,价格的调节作用自然会使高污染的发电项目无利可图,同时新能源发电将获得广阔的发展空间,成为拉动经济增长的新亮点。

凡此种种,无不说明节能减排与经济增长并不是一对矛盾,相反,如果能充分发挥“无形之手”的作用,辅以“有形之手”的适当引导,治理雾霾完全可以成为新的经济增长点,为实现更高质量、更可持续的发展提供强劲支撑。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接