中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>古今纵横 >>
一年明月打头圆
发布时间:2012年02月07日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2724)次

 

正月十五是上元灯节,也称元宵。每一年新的开始,正月为岁首,正月十五升起第一轮明月,“元”是开始、第一,“宵”是夜的意思,“一年明月打头圆”,所以元宵在新的一年里是第一个月圆之夜的意思。

  古人在大地回春的第一个月圆夜,全家老小都要团聚在一起,用食物来庆贺团圆,于是便制作出既团又圆的圆子。每逢元宵就吃圆子,所以圆子也叫元宵。元宵用糖作馅表示内心的甜蜜和快乐,天上明月,碗里汤圆,家家户户团团圆圆,象征着团圆吉利。元宵佳节又称为团圆节,因此,吃元宵表达的是人们喜爱阖家团圆的美意。因为它们的形状是圆形,名字也与“团圆”字音相近,象征全家人团团圆圆,和睦幸福,寄托了对未来生活的美好愿望,惟愿那一轮明月和小小的汤圆,能圆了人们生活中美丽的心愿。

  明唐寅《元宵》诗云:“有灯无月不娱人,有月无灯不算春。春到人间人似玉,灯烧月下月如银。满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神。不展芳尊开口笑,如何消得此良辰。”从诗句中可见,元宵佳节是人间佳景,处处欢歌笑语,那种喜庆的场面,让人沉醉其中。元宵节是热闹的,把新年的欢庆活动推向了高潮。绚丽多彩的元宵灯火将大地点缀得五彩缤纷,甚至一直绵延不绝地与昊昊天穹连成一片。唐人卢照邻《十五夜观灯》有诗曰:“锦里开芳宴,兰红艳早年。缛彩遥分地,繁光远缀天。接汉疑星落,依楼似月悬。别有千金笑,来映九枝前。”那远处忽隐忽现的灯光恍若点点繁星,依在高楼处的灯笼似明月高悬,到处有美丽姑娘的欢声笑语,元宵观灯真是让人流连忘返。

  一年明月打头圆,这一天合家团圆,聚在一起观灯赏月,良辰美景,共享天伦之乐。天上一轮圆月朗照,人们聚食形如满月的元宵。“星月当空万烛烧,人间天上两元宵”,表达了全家团圆幸福的心情。同时也祈愿新的一年,吉祥如意,全家美满。

  在一元复始,大地回春的节日夜晚,天上明月高悬,地上彩灯万盏,人们观灯、猜灯谜、吃元宵,合家团聚,其乐融融。新春来临,面对天空第一次升起皎洁的圆月,在这圆满的开始,人们祈盼着圆满的结局,预示着圆圆满满,幸福平安。

  一年明月打头圆,正是人生好时节,乘着新年的兴致,捎来早春的问候,圆出温暖如春的亲情,圆得全家平平安安,圆来龙年精彩的运程。 

                                                       编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接