中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>古今纵横 >>
犹太人是个不错的老师
发布时间:2011年11月03日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1778)次
 
    引发我们对犹太人兴趣的,是这样一些被广泛引用的数字:
    
    世界上读书最多的人是犹太人,犹太人均每年读书68本;而中国人只有4.25本。
    
    迄今犹太人中已有160多位诺贝尔奖的获得者。犹太人占世界人口不足千分之三,获诺奖者占到百分之二十多。
    
    当然,更容易记住的是,让人类骄傲更让犹太人自豪的一串长长的、来自同一个犹太民族的名字:思想伟人马克思,科学巨匠爱因斯坦,心理大师弗洛伊德,文学家卡夫卡,艺术家毕加索,作曲家门德尔松,电影导演斯皮尔伯格,财富精英巴菲特,政坛明星基辛格……
    
    此外,犹太人还在全球经济中有着举足轻重的地位。有人说,世界上最富有的国家是美国,但美国人的钱装在犹太人的口袋里;美国控制着世界,但犹太人控制着美国。
    
    这两句话听着十分耳熟,总觉得它是活用套用的“男人统治着世界,而女人通过征服男人而统治世界”。但资料显示,犹太人流散世界各地近两千年,首批23位犹太人1654年9月7日踏上美国,经过3个半世纪的奋斗,操控了美国政治、经济、文化、舆论等诸多领域。
    
    为什么会这样?
   
    14位专家学者,从不同的角度给出了自己的答案。
    
    傅有德先生从自身的经历着手,研究犹太人的传统,认为,善于求异是犹太人成功的重要因素。因为求异是一种思维方式,是思想家和科学家应有的品质,也是一种精神,创造的精神、不断探索的精神,永远不停留在同一个确定的点上。
    
    张倩红教授认为,古老的犹太文化中蕴含了太多现代人所追求的思想、观念。如果说中国的传统文化中有崇高的道德智慧“己所不欲,勿施于人”,那么犹太人“人所不欲,勿施于己”是洋溢着思辨精神的更大的智慧。
    
    冯基华女士认为,岛民心态和文化是他们成功的秘密,造就了他们极强的民族优越感和强烈的危机意识,还有就是极强的生存能力,进而影响了他们的金钱观和教育观。
    
    ……
    
    犹太人的成功肯定不是偶然的,原因也不会是单一的。相信专家们的剖析一定能对大家有所启发。
    
    当然,我们这么喋喋不休地追问犹太人的为什么,不仅仅是为了对照,更是为了借鉴。实现中华民族的伟大复兴,就要看我们民族对世界贡献了什么。除了经济总量,更重要的是推动人类发展进步的、可以流传后世的思想、文化、精神,以及能够不朽的人物,我们要贡献更多的孔子、孙子、李冰、蔡伦……
    
    中华民族也是智慧的民族,我们有理由学习他人的长处,吸取别人的教训,特别是在转型的当下。犹太人就是个不错的老师。
 
                                                                   编辑:王传清

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接