中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>古今纵横 >>
中国的共产主义仍然非常健康
发布时间:2011年08月25日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2614)次
 
    【阿根廷《民族报》8月18日文章】题:中国制度下的幸福
   
    中国制度下的幸福1989年柏林墙的倒塌和随后苏联的解体被认为宣告了共产主义的彻底死亡并成为历史博物馆的陈列品。然而,这一事件——不是输掉战争或受到外敌入侵,而是内部破裂和崩溃的结果——如此引人注目,以至于共产主义被解释为一场暂时打破社会演变法则的历史意外。
 
    但中华人民共和国作为世界上人口最多、近20年经济增长最快并将很快取代美国成为世界第一强国的大国,不久前刚刚庆祝中国共产党成立90周年。从上世纪40年代末开始执政以来,中国共产党一直是这个国家唯一存在并被承认的政治力量。
 
    缀有镰刀和锤头图案的红旗在这个有13亿人口国家的城市和乡村上空飘扬,毛泽东、周恩来、邓小平作为民族英雄和国家缔造者被人们铭记,仿佛这三人从中国革命开始至今一直在沿着相同的笔直道路前进。
 
    那么共产主义已经死了吗?或许应该说死去的是苏联的共产主义和全世界忠于苏联的共产党。这些共产党或是消失,或是转变为社会民主主义者或改革派。但曾与苏联结盟后来又与之决裂的中国的共产主义仍然非常健康,从中国共产党壮观气派的90周年庆典就可以看出这‘点。
 
    事实上,从共产党开始执政以来,并不存在一条 “笔直”、绝对和不可更改的道路。
 
    仅在上世纪60年代末至80年代末的20多年间,中国就经历了两场革命,分别是由毛泽东发动、旨在深化现有模式的“文化大革命”和由邓小平领导、使中国经济迅猛发展并允许新兴私营企业广泛参与的“革命中的革命”。
 
    出口高潮、新的强大资产阶级的诞生和惊人的经济增长速度使一些西方分析人士把这种新的中国模式命名为“市场共产主义”。无论是在马克思,还是在任何政治思想家或自由主义和保守主义经济学家的著作中,这种模式都不曾出现。
 
    “市场共产主义”把中国变成了一个强国,同时使13亿中国人吃饱了饭,这很不简单。但在中国存在着深刻的社会不平等、大规模腐败和严重的通货膨胀。这是一个工人没有罢工权的国家。

这种政治专制和由政府控制的市场经济的混合体并不是很重视共和价值。中国政府既没有谈论社会主义,也没有谈论共产主义,而是在谈论“中国式幸福”。

                                                      编辑:王传清

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接