中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>古今纵横 >>
世界十大核电国家及风险评估
发布时间:2011年06月30日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1654)次
 
  1.美国(核电年发电量7987亿千瓦时)。尽管美国自1979年三里岛核事故发生以来未建设过新的核电站,且核电站提供的电量仅占该国总电量的20%,但美国仍是世界上最大的核电生产大国。位于加利福尼亚州的两座核电站近来成为美国政府最关注的对象,因为它们都位于地震断层带附近。美国西部这一地区地震风险大约比美国东部地区高5倍。
 
  2.法国(核电年发电量3893亿千瓦时)。法国80%的电能产自19座核电站的58个核反应堆。建于20世纪90年代的克律亚斯核电站是世界上仅有的两座具有隔震系统的核电站之一(另一座位于南非开普敦附近)。但总体来说,法国的地震风险不是太大。 
 
  3.日本(核电年发电量2658亿千瓦时)。世界最大核电站是位于日本西海岸新潟县的柏崎刈羽核电站。核电满足了日本目前三分之一的电能需求。日本位于4个重要构造板块的交界处,是世界上最有可能发生地震的国家。不过,福岛核事故说明,与地震、海啸等自然灾害相比,断电是更常见的能够摧毁核电站的风险因素。 
 
  4.俄罗斯(核电年发电量1549亿千瓦时)。俄罗斯目前16%的电能来自核电,并计划在2030年将这一比例提高到25%。该国大部分核电站位于乌拉尔山以西,这些地区发生地震的概率比较低。不过预计于2013年建成的世界首座浮动核电站—“罗蒙诺索夫号”核电站将会停泊在堪察加半岛附近,这里是俄罗斯地震发生可能性最大的地区。  5.韩国(核电年发电量1404亿千瓦时)。韩国现有21座反应堆,核电在全国发电总量中的比重超过三分之一。按照计划,韩国将在2022年之前建造12座新反应堆。虽然朝鲜半岛就位于日本南端的西北部,但韩国的地震风险较低。 
 
  6.德国(核电年发电量1282亿千瓦时)。德国大约四分之一的电量来自于核电。对核电站的未来,长期以来一直是德国争论焦点。德国最活跃的地震带位于莱茵河谷一带。几座核电站位于莱茵河附近,其中包括运营时间最长的核电站——比布里斯核电站,它与另外6座老核电站一同计划被关闭。 
 
  7.加拿大(核电年发电量859亿千瓦时)。加拿大商用反应堆共有18座,发电量比重在15%左右。这些反应堆均位于东部,尽管加拿大地震活动最为活跃的地区位于西部沿海,但专家指出,东岸地区并不对地震风险具有“免疫力”。 
 
  8.乌克兰(核电年发电量788亿千瓦时)。切尔诺贝利核电站事故发生25年后,核能仍在乌克兰扮演重要角色,有大约一半的电量由位于4个地区的15座核电站提供。地质学家将乌克兰的地震风险区锁定于乌罗边界附近的喀尔巴阡山脉,但当地没有核电站。 
 
  9.中国(核电年发电量666亿千瓦时)。中国已投入运营的核电站共有13台机组,但发电量只占发电总量的1%。为了快速提高核能发电的比重,中国在建的新反应堆已超过27座,大部分建在快速发展的东部沿海地区。最近几年的大地震袭击了内陆的四川和西部的青海,距离东部沿海的核电站项目较远。 
 
  10.英国(核电年发电量657亿千瓦时)。英国目前拥有19座反应堆,发电比重在18%左右。英国面临的地震风险较低。
 
                                    编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接