中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>古今纵横 >>
从“占领华尔街”反思资本主义制度危机
发布时间:2011年11月10日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2561)次
  
    华尔街是美国资本主义制度和金融体制的象征。自9月17日以来,美国爆发了规模宏大的“占领华尔街”抗议活动,不同政治派别、不同肤色、不同性别者纷纷参加到抗议队伍中来。一个多月以来,这一运动如火如荼地进行着,并有蔓延欧洲之势。
 
   这场运动的共同点是:“99%”的大众声讨华尔街的贪婪和腐败,抗议1%的少数人对社会的控制。运动参与人数之众、占领城市之广、诉求目标之多、持续时间之久,已经演变为美国20世纪30年代大萧条和60年代反越战以来最大的社会运动,具有广泛民众性、国际波及性、持久对抗性和指向鲜明性。
 
   “占领华尔街”抗议活动,是当前美国社会矛盾的真实写照,说明美国金融和经济危机以来政府推出的经济、金融改革措施让人大失所望,美国普通民众对经济低迷、贪腐横行、就业艰难、前途无望的愤怒,已积聚到集中爆发的程度,凸显了美国金融危机引发的经济、政治、文化等制度的全面危机。
  
    反思资本主义经济制度
  
    示威者高呼“控制华尔街!”、“起诉华尔街!”、“大富翁,你的末日到了!”等口号,表面上看来,这表达了他们对华尔街银行家“贪婪”的愤怒,实质上反映了资本主义金融系统已积重难返。抗议者认为,过度的金融化、财富和收入分配不平等的扩大本身,直接影响实体经济停滞,导致就业下滑。他们重点从金融市场的运作来观察金融等危机,因而将危机的直接原因归为华尔街的银行家和投机者,喊出“控诉华尔街!”
  
    资本主义金融系统弊端重重的制度根源在于,建立在私有制基础上的资本主义社会难以实现高效的国家调控。实际上,当一个国家不能对资本市场进行有效监管时,私有化(民营化)往往会产生严重的腐败,导致财富迅速转移到少数暴富阶层手中。因而,即使在金融和经济危机以后,美国政府投入巨大的救市资金,也无法满足华尔街金融资本的欲望,大约2000万穷困失业人口依然存在,债务危机和大量金融“有毒资产”难以消除。
  
    资本主义私有制是社会分配不公的制度根源。私有经济占主体,必然导致美国贫富分化和社会对立,其根源在于私人企业形成的国民收入初次分配直接造成了贫富的较大差别,再分配只能有限地缩小,而不可能根本缩小财产和收入的贫富差别和对立。加之私人垄断寡头结合国家政权,又操控媒体和文化教育,从舆论和政策等方面极力阻止财富和收入差距的缩小,因此,所谓的消除贫富差距只不过是一张“空头支票”。
  
    反思资本主义政治制度
  
    “占领华尔街”抗议活动凸显了资本主义政治制度的非民主性和极端虚伪性。资本主义宣扬的民主是金钱操纵下的民主,实际是资产阶级精英统治下的民主;法律名义上的平等,掩盖着事实上的不平等。
  
    在这一运动中,美国民众实际上是在捍卫自己的正当权利,捍卫自己与就业、生存相联系的工作权、基本人权。美国政府一向用“人权大棒”呵斥别国,然而美国民众却忍无可忍站出来揭短:美国的自由、民主只针对那1%的权贵们。在抗议活动过程中,警察粗暴对待示威者,美国的主流媒体却极少报道和集体失声。这些都表明,所谓的美国式民主并不是那么完美,自由、民主和人权是虚伪的。
  
    平等是资本主义最喜欢标榜的观念之一,反观这次“占领华尔街”抗议活动,我们可以看出,它所推崇的平等只是针对特权阶级的形式平等,即机会、程序等的平等。在自由主义看来,事实平等既无可能,也无意义,除了导致抹杀个体差异和营造社会的懈怠之风,别无裨益。在马克思看来,平等问题其实就是一个要不要超越资本主义的问题。列宁也一针见血地指出:“资本主义既有形式上的平等,又有经济上的不平等和随之而来的社会的不平等。”
  
    反思资本主义文化制度
  
    20世纪60年代,笃信自由主义理念的美国青年曾被称作“垮掉的一代”。可在这次“占领华尔街”运动中,美国青年则喊出了响亮的口号:“我们是革命的一代!”、“我们需要工作,我们需要革命!”、“消灭资本主义!”这些标语口号已经对美国民众的文化价值理念形成了强烈冲击,并且将形成进一步的辐射力,而且利用网络宣告了美国文化制度的危机。
  
    为奥巴马政府和华尔街金融资本服务的新自由主义主流学者曾告诉人们,自由市场经济是通向最优效率、快速经济增长和创新,使所有那些愿意勤奋工作并利用机遇的人享有繁荣富裕的坦途。但实际情况是,新自由主义的幸福诺言没有实现,反而导致诚信缺失和整个资本主义社会的普遍信任危机。
  
    总之,“占领华尔街”运动及其日渐全美化和国际化,凸显了以美国为首的资本主义国家在经济、政治、文化、外交等制度方面的危机。示威者喊出了“推翻整个制度,资本主义是有组织的犯罪”。正如英国哈曼在《僵尸资本主义》中所指出的,资本主义制度注定要死亡,并被一种更高级的社会秩序所代替。对此,我们将拭目以待!
 
                                                                    编辑:王传清

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接