中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>法制文萃 >>
聚焦“两高”报告四个亮点
发布时间:2012年03月12日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2361)次

 

    11日下午,最高人民法院院长王胜俊、最高人民检察院检察长曹建明分别在第十一届全国人民代表大会第五次会议上做报告,提请代表审议。

  严惩危害民生民利犯罪,打击贪污贿赂和渎职侵权,贯彻司改创新工作方法,更自觉地接受人大监督……参加两会的代表委员认为,“两高”报告回应了群众对司法公正的诉求,也反映了司法机关在执法为民、社会管理创新、自觉接受监督等方面做出的不懈努力。

  ■ 亮点一:对危害民生、侵犯民利犯罪绝不容忍

  2011年3月,央视3·15特别行动报道河南济源、孟州等地用“瘦肉精”养殖的生猪流入菜市场,食品安全问题再次引发公众强烈关注。之后,司法机关协同公安机关和行政执法机关开展对食品药品安全专项整治。对损害群众切身利益的犯罪,“两高”以绝不容忍的态度,重拳频频打击。

  报告节选——

  高法:加大对危害食品药品安全犯罪行为的打击力度,审结涉及“瘦肉精”、“地沟油”等生产销售有毒有害食品犯罪案件278件,处理罪犯320人。

  高检:立案侦查“瘦肉精”、“假牛肉”等食品安全事件中涉嫌渎职犯罪的国家机关工作人员202人。

  慕平代表(北京市人民检察院检察长):执法为民、保障民生是司法机关的重要职责,危害民生民利犯罪涉及面广,除危害食品药品安全犯罪,还涉及征地拆迁、扶贫开发、社会保障等领域的犯罪。这类犯罪危害群众生产生活,甚至危及人的健康和生命,更严重损害党和政府的公信力。加强司法与行政执法的有机衔接很有必要,法院和检察院与公安、卫生、工商、食品药品监督等部门密切配合,形成打击合力。同时,司法机关应该注意严把案件事实关、证据关,依法从严从重审判,准确、有力地打击惩处违法犯罪分子。

  ■ 亮点二:打击腐败,堵截“硕鼠”外逃路

  2011年,许宗衡、李堂堂、张敬礼、宋勇等腐败官员被判刑,备受社会关注。去年以来,在惩治和打击官员贪污渎职职务犯罪中,司法机关注意加强反腐败国际司法合作,完善境内外追赃追逃机制,检察机关去年会同有关部门追缴赃物共计77.9亿元,抓获在逃职务犯罪嫌疑人1631人。

  报告节选——

  高法:审结贪污贿赂、渎职犯罪案件2.7万件,判处罪犯2.9万人,促进反腐败斗争深入开展。

  高检:全年立案侦查贪污贿赂大案18464件,查办涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2524人(含厅局级198人,省部级7人)。

  贾建慧代表(内蒙古乌兰察布市人民广播电台总编室主任):一些贪官往往采取潜逃到境外、转移公私财物的行为,逃避国家法律惩处。必须加大追逃追赃力度,使腐败行为无所遁形。加强反腐败的国际合作,能取得国际反腐败组织和各国反腐败机构的支持帮助,能更有力地打击跨国腐败,特别是能打击外逃的腐败分子。司法机关加大追逃追赃的力度,可以有效地震慑腐败分子,消除他们的侥幸心理,也向世界各国表明了我国反腐败的坚定决心。

  ■ 亮点三:创新模式,强化群众观念

  去年是我国司法改革深入发展的一年,仅由高法牵头的审判公开、阳光执行、规范量刑等12项重点任务,现均已落地开花。而在河南,截至2012年1月31日,全省三级法院上网裁判文书达到283662份。

  报告节选——

  高法:深化审判方式改革,开展小额速裁试点工作,全面推进量刑规范化改革。发布第一批指导性案例,指导各级法院妥善审理类似案件,统一裁判标准。去年,各类案件一审后当事人服判息诉率为90.61%。

  高检:完善法律文书说理机制,就检察机关所作决定充分阐明事实和法律依据,促使当事人消除疑惑、及时息诉。对近年来办理的31347件涉检信访案件进行评查,纠正存在错误或瑕疵2333件。

  谢商华委员(四川省高级人民法院副院长):推进司法改革,是做好法院和检察院工作的动力。裁判文书上网、案件信息查询,深化审判管理改革,审判质量提升是司法公正的重要保障。“两高”应注意创新工作的配套措施跟进,使创新试点最终常态化。而一审息诉率明显提升,说明了法院在加强审判管理上下了大力气,不但创新了工作模式,还可以促进案结事了人和。

  ■ 亮点四:确保履职质量,自觉接受人大监督

  去年两会,高检派出235名检察人员,到125个代表小组、政协8个界别小组,全程旁听代表委员审议和讨论高检工作报告。不但原汁原味地记录并梳理归纳出11个方面44条意见和建议,还印发落实代表委员意见建议的分工方案,逐条确定落实单位。

  报告节选——

  高法:走访、接待或以其他形式听取代表意见989人次,办理全国人大代表建议及其他事项730件。走访接待全国政协委员332人,办理全国政协委员提案及其他事项136件。

  高检:全国人大代表提出的86件议案、建议和全国政协委员提出的25件提案,全部办结并及时答复。

  李利君委员(湖南省监察厅副厅长):我国正处于经济体制深刻变革、社会结构深刻变动的时代,人民的诉求反映在诸多变化当中,司法机关应更主动接受人大监督。不但要做到联络、汇报工作常态化,还要做到成果转换常态化。法院、检察院应探索出适合法院、检察院特点的接受监督模式,规范司法行为,提升办案质量。

                                                                     编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接