中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>法制文萃 >>
一批法规、规范性文件10月1日起施行
发布时间:2011年10月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2360)次
 
    10月1日起一批法规和规范性文件施行。其中,《公安机关督察条例》规定群众投诉警察违纪,督察机构须及时出警;《军工关键设备设施管理条例》规定国家对军工关键设备设施实行登记管理。此外,根据一些部门下发的通知、准则,节能汽车推广补贴新政策、网络游戏防沉迷系统实名认证等都将从10月1日起实施。
 
    群众投诉警察违纪督察机构须及时出警
 
    修订后的《公安机关督察条例》规定:一是对于群众投诉的正在发生的公安机关及其人民警察违法违纪行为,督察机构必须及时出警,给予现场处置,并将处理结果及时反馈投诉人。
 
    国家对军工关键设备设施实行登记管理
 
    《军工关键设备设施管理条例》规定,国家对军工关键设备设施实行登记管理,对使用国家财政资金购建的用于武器装备总体、关键分系统、核心配套产品科研生产的军工关键设备设施的处置实行审批管理。
 
    证监会规范基金销售放宽销售机构准入条件
 
    中国证监会发布的《证券投资基金销售管理办法(修订稿)》,调整了基金销售专业机构的准入条件,将组织形式放宽为有限责任公司或者合伙企业等形式;将出资人放宽至具有基金、证券或其他金融相关从业经历的专业个人出资人;将具有基金从业资格人员最低数量从30人放宽至10人。
 
    节能汽车推广补贴新政策实施
 
    10月1日起将实施新的节能汽车推广补贴政策。根据行业节能技术进步、油耗标准推进等情况,决定对现行节能汽车推广补贴政策进行调整。通知还称,推广补贴标准不变,即对消费者购买节能汽车继续给予一次性3000元定额补助,由生产企业在销售时兑付给购买者。
 
    网游防沉迷系统实名认证实施
 
    网络游戏防沉迷实名验证工作10月1日起正式实施。按照相关规定,网游企业需要按照流程及时报送需验证的用户身份信息,并且要严格将经过实名验证被确认为“提供虚假身份信息”的用户纳入网络游戏防沉迷系统。
 
    证监会发文规范基金行业人员离任审计
 
    证监会发布的《基金行业人员离任审计及审查报告内容准则》共19条,主要内容包括:一是要求相关机构建立离任审计和离任审查制度,规定了应当接受审计和审查的人员范围;二是对离任审计和审查报告的内容提出了具体要求,对每类人员的报告内容都有具体规定,包括任职期间个人的履职情况、考核情况、机构及个人的合规情况及个人应承担的责任、发现的问题;三是对离任审计、审查工作提出了全面、客观、公正等方面的要求,并对违反准则规定的行为规定了相应的法律责任和惩处措施。
 
 
                                                                    编辑:石立娟

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接