中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>法制文萃 >>
苹果公司与深圳唯冠IPAD商标纷争升级:蚂蚁与大象如何同台较量
发布时间:2012年02月17日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1778)次

 

   核心提示

  一方是濒临破产的国内公司,一方是拥有全球众多粉丝的电子霸王,这场“蚂蚁”与“大象”的较量,究竟是怎么发生的?是否会决定苹果iPad在中国市场的命运?又为中国企业带来哪些启示?

  

这两天,不少“果粉”(苹果公司产品的粉丝)颇感沮丧:石家庄、徐州等部分城市工商部门明确要求iPad产品下架,亚马逊中国等电商网站则已将iPad系列产品下架……

  由于涉嫌在中国大陆范围内使用IPAD商标侵权,苹果产品遭遇了尴尬一幕。

  争议焦点在于台湾唯冠是否有权出售深圳唯冠的商标

  2011年12月6日,深圳市中级人民法院一纸判决书,让这一风靡世界的洋品牌十分尴尬:深圳唯冠公司2001年就注册了IPAD商标,并拥有相关权利。

  据了解,2000年,唯冠国际在台湾的子公司——唯冠电子股份有限公司(简称台湾唯冠),在多个国家与地区注册了IPAD商标。2001年,唯冠国际另一家子公司——唯冠科技(深圳)有限公司(简称深圳唯冠)在中国大陆注册了IPAD商标的两种类别。

  2009年,台湾唯冠以3.5万英镑向英国IP公司转让旗下的所有商标。2010年2月,英国IP公司又以10英镑为对价,向苹果公司转让了有关商标。

  深圳唯冠与苹果公司纠纷的焦点在于,台湾唯冠的那次商标转让,是否包含深圳唯冠?

  对此,双方各执一词。14日晚,一向拒绝回应的苹果公司表示:“多年前,我们购买了唯冠公司在全球十个不同国家和地区的IPAD商标权。唯冠拒绝承认和履行涉及中国部分的协议。香港法院已支持Apple。我们在中国大陆的诉讼仍在进行中。”

  深圳唯冠的代理律师谢湘辉则表示,苹果公司的声明是试图误导公众。苹果公司是从台湾唯冠购买的IPAD商标权,却指责深圳唯冠拒绝履行协议。此前,苹果公司的确已在香港起诉深圳唯冠,但香港法院尚未对此案进行开庭审理,何谈支持?

  “况且,IPAD商标在中国大陆的权属应适用商标注册地法律,而不是香港法律。”谢湘辉说。

  深圳市中级人民法院一审判决,也支持了深圳唯冠:本案商标转让合同系原告英国IP公司与台湾唯冠公司签订,被告深圳唯冠公司没有参与谈判,也没有授权他人处分其商标及订立商标转让合同,且商标转让合同签订人与被告之间的表见代理亦不成立,涉案的商标转让合同对被告无约束力。故原告的诉讼请求缺乏事实和法律依据。

  苹果公司已提起上诉,深圳唯冠正加紧维权

  一审败诉后,日前苹果公司已向广东省高级人民法院提起上诉。

  谢湘辉表示,深圳唯冠已经做好了应诉的准备。接下来,深圳唯冠公司还将通过行政和法律两种途径维权,包括向各地工商部门投诉,向海关申请禁止iPad的进出口,起诉部分苹果经销商,未来还将就商标侵权向苹果公司索赔。

  北京大学国际法学院商标法专家宋海燕教授表示,我国商标法规定,商标转让需在国家商标局提交转让申请,在转让被核准之前,商标持有人的维权行为都是合理正常的。

  业内人士认为,苹果利用在英国设立一家名为IP的公司出面购买IPAD商标,是为了防止自己出面被索要高价。虽然“精心设计”,却“百密一疏”:大陆IPAD商标的所有权并不在台湾唯冠,而是在深圳唯冠的手中。

  “苹果公司也可以就台湾唯冠转让它并未持有的商标权起诉。但即便苹果公司胜诉,也不代表苹果就能够拥有商标在中国大陆的所有权。”中央财经大学知识产权课任教师、美国律师Stan Abrams对媒体表示。

  深圳唯冠则表示,如果在中国大陆的官司输了,未来有可能以“合同欺诈”为由,在美国对苹果提起诉讼。因为,苹果利用壳公司低价购买IPAD商标权,本来就欺诈在先,“美国法律对于不透露真实购买意图的虚假购买行为有严格要求。”

  专家提醒企业“走出去”莫忘知识产权保护

  2月15日,记者来到位于深圳盐田区沙头角保税区的深圳唯冠公司,只见大门紧闭,门前的盆景早已干枯,厂房也是破旧不堪,部分窗玻璃破碎脱落。保税区的保安告诉记者,工厂已经停产两年了。

  据了解,唯冠曾是全球著名的显示器制造商。目前该公司公告显示,流动负债净额达28.7亿元,38亿元贷款逾期未偿还,另对中国银行、民生银行等8家银行的负债大约为1.8亿美元。

  一些舆论认为,与苹果公司的IPAD商标权之争,可能是这家企业获得重生的最后一根稻草。

  一旦苹果公司最终败诉,将无法继续在中国大陆销售iPad系列产品,或必须为产品更名,同时还可能面临巨额的行政罚款。

  业内人士分析,根据《中华人民共和国商标法实施条例》,对侵犯注册商标专用权的行为,罚款数额为非法经营额3倍以下。从2010年第四季度到2011年第三季度,苹果iPad系列平板电脑累计在中国销售了362万台,按照均价每台3000元计算,已经达到了108亿元人民币。若二审败诉,工商局对iPad的最高罚款可能超过300亿元。

  中国社会科学院经济学博士马光远表示,这一案件也给中国公司未来走向国外敲响了一记警钟:要国际化,千万不要轻视自己的商标,要重视知识产权保护,才可能会避免苹果公司目前的尴尬。

  IPAD商标纠纷,也引起网友热议。“我是乔布斯粉丝,也认为IPAD商标纠纷对苹果太残酷,但我还是站在深圳唯冠这边,因为这是苹果自己酿下的悲剧。”网友麦草动漫黄涛说。

  也有网友表示:“即使苹果改商标,粉丝照样买。IPAD四个字母本来也就是因为苹果的产品才具有价值。”

  记者15日下午来到深圳华强北商业区,大大小小的电器行中,iPad系列产品依然有售。正在柜台前试用iPad的李先生称,不管纠纷最后如何解决,他希望以后还是能够在国内买到。

                                                         编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接