中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>法制文萃 >>
公安部出台多项措施严把驾照考试关
发布时间:2012年03月26日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3747)次

 

记者23日从公安部交管局获悉,公安部推出多项措施,包括提高驾驶人考试难度、建立考试发证和执法管理责任倒查制度,以及进一步加强路面执法、教育管理等工作,以促进驾驶人整体安全文明驾驶素质的提高。

 公安部交管局副局长李江平介绍,为增强考试针对性和实用性,提高应对恶劣天气、复杂路况和突发情况的能力,对大中型客货车驾驶人将进行模拟连续急弯路、临水临崖、雨雪天、湿滑路等场地驾驶考试,以及山区、隧道、陡坡、高速公路等复杂条件实际道路驾驶考试,并增加50道安全文明驾驶常识考试题目。

 在实际道路驾驶考试方面,汽车类驾驶人的实际道路考试要设置不少于3条考试路线,随机抽选路线进行考试;大中型客货车要全部进行夜间驾驶考试;小型汽车要增加模拟夜间灯光使用考试。

 公安部明确,将建立考试发证和执法管理责任倒查制度。凡是发生交通死亡事故的,要对驾驶人考试、发证、审验、路面管理环节进行责任倒查,发现违法违规发证、考试把关不严、勤务不落实等问题的,一律按规定从严追究责任。同时,将建立驾驶培训质量倒查制度,每月汇总分析3年内驾龄驾驶人发生负主要以上责任交通死亡事故的情况,通报道路运输管理机构进行培训质量责任倒查,对存在考试合格率排名靠后、缩短培训学时、减少培训项目、参与买卖驾驶证等情形的,暂停受理报考申请。

                                                         编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接