中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>书摘天下 >>
无勤政也难廉政
发布时间:2015年01月08日       作者:姚奇蔚       编辑:王传清      来源:《中国纪检监察》杂志      浏览次数:(1999)次

一道岁末,议论请客送礼的声音有多起来,最近两年常听人说:“以前请客送礼花费大一些,但事也办的痛快。现在,当官的请吃饭不来、送礼也不收,不给办事了。”说话者无不摇头叹息。

谁又愿意点头哈腰地请客送礼?可谁又能承受推诿拖拉带来的损失?吃拿卡要、贪污腐败败坏党的形象,懒政怠政这种“钝刀子”对党群干群关系的磨损和割裂难以弥合。

在高压反腐态势下,有的党员干部认为只要有钱没有进入自己的腰包,就和腐败沾不上边,办事拖拉懒散都无关紧要,甚至有“少吃咸鱼少口干、少干事情少麻烦啊”的思想。按照党章规定,党员干部不仅要清正廉洁还要勤政为民。如果在其位不谋其政,凡是对自己有力的就抢着干,不利的就往外推,遇事不求有功但求无过,也无益于便向腐败。

更深一层看,不良作风滋生腐败的温床,不勤政暗藏不政洁的苗头。如果都能按章办事,该做的做好,不该做的坚决不做,就没有权利寻租的空间;如果都依规依据,限时办结,也就没有请客送礼的必要。一些干部对着群众端架子,找借口,久拖不办、久办不结,不仅仅是不作为、慢作为的问题,还可能是不廉洁、要出事的前兆。

勤政是廉政的前提,不勤政就是不廉政,党员干部序警惕。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接