中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>中央精神 >>
人民日报评论员:二论坚持运用辩证唯物主义世界观方法论
发布时间:2015年01月28日       作者:人民日报评论员       编辑:      来源:人民日报      浏览次数:(1116)次

积极面对和化解前进中遇到的矛盾

——二论坚持运用辩证唯物主义世界观方法论

矛盾常常以对立、纠纷、麻烦等形式出现,让很多人避之犹恐不及。但在辩证唯物主义的哲学视野里,矛盾是客观事物存在的基本方式、是事物发展的根本动力,没有矛盾的世界是不可想象的。我们究竟该如何看待矛盾?又该怎样驾驭矛盾?

“要学习掌握事物矛盾运动的基本原理,不断强化问题意识,积极面对和化解前进中遇到的矛盾。”习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时,着眼我国发展的历史与现实,深刻阐明了发展新阶段的矛盾运动规律,深入揭示了认识和解决矛盾的思路和方法,为我们在历史新起点上推动改革发展注入了“活的灵魂”。

问题是时代的声音,是事物矛盾的表现形式。我们强调增强问题意识、坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性、客观性,就是要善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。进入发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,我们面临的矛盾更加复杂,老问题与新问题交织,不同领域矛盾相互叠加。这些矛盾许多是发展到这个阶段必然出现的,躲不开也绕不过去。惟有直面改革发展过程中出现的问题和矛盾,并运用矛盾相辅相成的特性,才能在解决矛盾的过程中推动改革发展。

矛盾不可怕,可怕的是遇到问题绕道走、碰到矛盾就缩手。“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚”,矛盾积累到一定程度,就会发生质的突变。如果对矛盾熟视无睹,甚至回避、掩饰矛盾,在矛盾面前畏缩不前,坐看矛盾积累恶化,那就会积重难返,最后势必造成无法弥补的损失。中央强调不能简单以国内生产总值增长率论英雄,提出加快转变经济发展方式、调整经济结构,提出化解产能过剩,提出加强生态文明建设,等等,都是针对一些牵动面广、耦合性强的深层次矛盾去的,为的就是不断因势利导,直面和化解矛盾,防止它们成为干扰性因素甚至破坏性力量。

俗话说,“一棵大树抓住根,带动树叶和树枝;一团大绳先找头,捆在一起牵着走”。面对复杂形势和繁重任务,首先要有全局观,对各种矛盾做到心中有数,同时又要优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决。中央提出要协调推进的“四个全面”,就是当前党和国家事业发展中必须解决好的主要矛盾。在这一过程中,我们既要注重总体谋划,又要注重牵住“牛鼻子”。比如,我们既对全面深化改革作出顶层设计,又强调突出抓好重要领域和关键环节的改革;既对全面从严治党提出系列要求,又把党风廉政建设作为突破口。分清主次,区别对待,既讲两点论,又讲重点论,我们做任何工作都应如此。

“一阴一阳之谓道”,我们处于无所不在的矛盾之中,又在不断解决矛盾中开辟前进道路。迎难而上、因势利导,逢山开路、遇水搭桥,我们昨天的历史是这样书写的,明天的传奇也将这样铸就。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接