中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>中央精神 >>
人民日报评论员:一论领导干部要奋发有为
发布时间:2014年06月25日       作者:人民日报评论员       编辑:唐倩倩      来源:人民日报      浏览次数:(1329)次

不贪不占,岂能也不干

——一论领导干部要奋发有为

“正入万山圈子里,一山放过一山拦”,社会的发展进步,总是在矛盾运动中不断向前。党的十八大以来,中央从严治党,狠抓作风建设,党风政风为之一新,群众交口称赞。但随着转作风的深入,部分干部身上也出现了一些不可忽视的现象。

比如,一些人觉得要求严了,“当官没劲了”,在岗找不到感觉,干事提不起精神;一些人抱着“只要不出事、宁愿不做事”的心态,不收礼不吃请了,但该做的事也不做了;有的以差旅费报销太严为由,该出差的不出了,该下乡的不下了;甚至有的离开宴请吃喝,就不知道该怎么工作了。对此,群众反映强烈。

不贪不占,但也不干事了,这行吗?当然不行!“干净”与“干事”、“三严”与“三实”,好比一个硬币的两面,身为干部,就是要廉字打底、干字当头。堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官,是中央对干部的要求,也是人民的期许。空口袋立不起来,遵守规矩不是无所作为,清廉是为了更好地实干,把二者对立起来、割裂开来,干部何以修身律己,又如何谋事创业?

有一则寓言故事发人深省。一个官员在阎王面前自称生时所到之处只饮一杯清水,以“虽无功,但总无过”自辩。阎王斥道:如果不贪就是好官,那在公堂中设一木偶,连水都不用喝,岂不是更胜于你?故事虽为虚构,道理却很深刻。老话说的好,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,今天我们评价一个干部,除了“不贪不占”,更要看其能不能干事、善不善成事。在其位就要谋其政,如果平平安安占位子、疲疲沓沓混日子,形如“政坛摆设”,状若“公堂木偶”,不仅个人蹉跎岁月、庸碌无为,更把职责挂了空挡、让承诺放了空炮,到头来误了事业、伤了民心。就此而言,庸政懒政之害,不亚于贪污腐败,切不可掉以轻心。

古人云:“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间。”“为官不易”的抱怨也好,“为官不为”的懈怠也罢,从根子上说,都在于私心太重、杂念太多。如果“千里来做官,只为吃和穿”,贪占无门就消极无为,如何对得起百姓的供养?倘若“藏着小九九用权,捂着乌纱帽做官”,要求严了就止步不前,怎么可能造福一方?有公心者方为公仆,习近平总书记一再强调领导干部要解决好“总开关”问题,补足理想信念之钙,正是为了返璞归真、固本培元。种树者必培其根,种德者必养其心,以“无功就是过,庸碌就是错”时时自省,方能不负组织的培养、百姓的期望。

管住吃吃喝喝的嘴,更要迈开勤政实干的腿。当前,深化改革百事待兴,各级干部肩上有沉甸甸的担子,身后有群众眼巴巴的目光。职责所系、群众所盼、现实所迫,都要求干部不仅要干,更要干在实处、干出实效。保持昂扬向上的进取心,保持干事创业的精气神,这才是从政必备的素养,这才是干部应有的风貌。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接